Общество

Бесхозный лесопарк

30 марта 2007 16:35
версия для печати
В березовом лесу около улицы Головачева участились случаи заболевания деревьев грибком

Примыкающий к Люблино березовый лесопарк находится под угрозой, говорит Григорий Мацюк, живущий на улице Головачева.

По его словам, березы болеют уже не один год, но никто не следит за их состоянием и не пытается вылечить. Жильцы ближайших к лесопарку домов не исключают, что за лесом в последние годы не следят специально, чтобы потом на этом месте что-нибудь построить.

«Лет пять назад здесь было зафиксировано какое-то заболевание, и началась массовая вырубка деревьев. Больные деревья вырубали и вывозили. А в последние два-три года работы не ведутся, а деревья стали болеть чаще», — говорит Мацюк, который живет около лесопарка более 30 лет.

Сейчас еще молодые деревья разваливаются в труху. Земля в парке усыпана гнилым березняком, кое-где через деревья приходится перешагивать, так как они валяются прямо на тропинках.

НЗП ни при чем? У местных жителей разные взгляды на причину гибели берез. Виноваты перемены в экологии, говорит Алексей Желябин, житель 2-го корпуса, 1-го дома по улице Головачева. «Экологическая обстановка стала хуже. Труба эта [нефтеперерабатывающий завод в Капотне] дымит постоянно», — рассказывает он.


Такие красивые, здоровые сосны вырубили несколько лет назад. Больные деревья сейчас никто не трогает. Вы видите, сколько их? С них прямо кора сыпется»,
Тамара Котляр, жительница улицы Головачева.

«Завод здесь и раньше был, но лет 15-20 назад в нашем лесу и ягоды собирали, и грибы», — не соглашается с ним Мацюк.

В болезни деревьев в большей степени виноваты те, кто засоряет лес, добавляет Желябин. «Водители разъезжают прямо по лесу, вываливают здесь мусор, моют машины. Прилегающие к лесу гаражи используют как складские помещения», — рассказывает Желябин.

«Привозят мешками перец и перебирают его прямо в лесу, а люди бескультурные: за собой не убирают, и вся эта гниль прямо здесь и остается», — добавляет он.

По его словам, отдельные жители столицы срубают живые деревья на дрова, чтобы запах у дыма был другой. Недовольна вырубкой деревьев и соседка Желябина Тамара Котляр. «Такие красивые, здоровые сосны вырубили несколько лет назад. Больные деревья сейчас никто не трогает. Вы видите, сколько их? С них прямо кора сыпется», — рассказывает Котляр. Г

Грибов нет, есть грибок Деревья в районе улицы Головачева часто болеют, говорит Алексей Федотов, мастер леса в Кузьминском лесопарке, к которому относится березовый массив около улицы Головачева.

«Болезни разные, но в основном грибок. Мы этой проблемой уже занялись», — добавляет он. По его словам, лесники без порубочного билета не могут спиливать даже больное дерево. «Сейчас как раз получаем билеты», — добавляет Федотов. Кузьминская управа распорядилась к лету навести порядок в лесу, но для этого пока не хватает рабочих рук.

«По этому участку [в районе улицы Головачева] у нас конкретное задание: наберем людей, каждому пилу в руки, затем трактор с тележкой и все вывезем. Соберем весь этот валежник, а также будем вырезать больные деревья, чтобы заболевание не передавалось. Все я это видел, все это знаю», — говорит Федотов.

Он также сообщил, что ему ничего не известно о планах возможного строительства на месте березового леса.

«Для того, чтобы в этом лесу строить, — надо оформить множество документов. Пока у нас таких предписаний нет, и никто никому там строить ничего не позволит», — говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…