Общество

Душевные доктора

30 марта 2007 16:26
версия для печати
В случае кризисных ситуаций эффективней обратиться к специалисту-психологу, чем решить проблему с другом.

Друг, пускай и из искреннего сочувствия, может дать настолько непрофессиональный совет, что станет только хуже, считает Дмитрий Циркин, кандидат психологических наук.

Большой город — большие психологические проблемы. Люди часто борются со своими страхами и переживаниями сами, в то время как есть много возможностей получить помощь у квалифицированного специалиста.

Платные 22-летний студент Андрей Михалков считает, что зря потратился на платного психолога. «За последний год, я заметил, у меня сильно пошатнулось душевное равновесие, — рассказывает Андрей, — вроде ничего кризисного, а что-то все-таки не так».


За 500 рублей квалифицированной помощи вы, скорее всего, не получите, за такие деньги работают либо самоучки, либо вчерашние студенты»,
Ангелина Евсеева, директор центра психологической помощи «Милосердие»

Сокурсница посоветовала Андрею обратиться к частнопрактикующему психологу. Но, отдав за прием 500 рублей, Андрей узнал, что у него «иногда возникают конфликты с родителями и девушками». «Ну, а у кого их не возникает? — спрашивает Михалков. — Это не консультация, а астрологический прогноз из бульварной газеты».

«За 500 рублей квалифицированной помощи вы, скорее всего, не получите, за такие деньги работают либо самоучки, либо вчерашние студенты, — комментирует ситуацию Ангелина Евсеева, директор центра психологической помощи «Милосердие». — В среднем по Москве прием у приличного специалиста стоит не менее 50 долларов за час. Но цена, конечно, не единственный показатель качества».

По словам Ангелины, настоящий профессионал работает в крупном центре, а не в одиночку принимает в «богом забытом подвале».

Бесплатные «Нередко так называемые бесплатные центры психологической помощи более эффективны, нежели платные, — говорит Вергина Хайлова, руководитель центра психологической помощи движения «Сопротивление». — Тем более что бесплатны такие услуги лишь для посетителей, сами психологи все равно работают за деньги. Если служба государственная, им платит бюджет, если это общественная организация, оплата идет за счет ее средств».

Почти в каждом округе столицы есть филиалы Московской службы психологической помощи (МСПП), куда можно прийти и совершенно бесплатно проконсультироваться со специалистами по любой проблеме. Недостатка в клиентах, по словам Валерия Шатило, заместителя директора службы, нет. А с 24 января этого года в рамках деятельности МСПП заработала «Служба 051» — круглосуточная горячая линия неотложной психологической помощи.

Удаленные Существует еще третий вид психологической помощи — удаленный. «Консультация психолога по телефону и интернету серьезной помощи не окажет, — говорит доктор Циркин. — Но она эффективна как первый шаг для тех, кто не может решиться обратиться к специалисту. Очень часто именно первое общение со специалистом подвигает человека всерьез заняться своими внутренними проблемами».

Платные психологические консультации

  • Психологический центр «Мария» 648-50-11 Стоимость: 1000 рублей за первый час консультации и по 250 рублей за каждые последующие 15 минут
  • Психологический центр «На Пятницкой» 951-54-54 Стоимость: от 1 до 2 тысяч рублей за час
  • Психологический центр «Счастливая семья» 954-80-33 Стоимость: в зависимости от специалиста — до 4000 рублей за час

Центры бесплатной психологической помощи

  • Московская служба психологической помощи 173-09-09
  • Психологическая помощь жертвам преступленийправозащитное движение «Сопротивление» 244-03-63

Горячие линии психологической помощи

  • Московская служба психологической помощи 051
  • Центр экстренной психологической помощи 624-60-01 (по будням — 10:00-19:00)
  • Телефон экстренной медико-психологической помощи 205-05-50
  • Телефон доверия для подростков 160-03-63
  • Молодежный телефон доверия 122-32-77
  • Телефон доверия для переживших сексуальное насилие «Сестры» 141-72-26 (9:00—21:00)
  • Консультационный телефон Службы помощи детям и подросткам, страдающим «химической зависимостью» 421-55-55
  • Служба помощи «Анонимные наркоманы» 126-44-51
  • Телефон доверия по СПИДУ «Открытая линия» 216-65-94 (18:00—10:00)
  • Телефон доверия по вопросам сексуального здоровья и болезней, передающихся половым путем 381-89-83 (по будням 11:00 — 21:00)
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…