Общество

Москва для москвичей

30 марта 2007 14:01
версия для печати
Москва для москвичей
Необычные экскурсии помогают увидеть город по-новому

Весна — время прогулок, поездок и экскурсий. Десятки тысяч туристов, прибывающих в Москву, пользуются услугами экскурсионных бюро. Но даже те, кто прожил в столице всю жизнь, могут найти для себя необычные туры, показывающие город с непривычной стороны.

Подземелье. Экскурсию на бывший секретный объект гражданской обороны времен холодной войны, находящийся на глубине 60 метров под землей и защищенный куполом толщиной в 6 метров, предлагает фирма «Амити Тревел». В подземный город спускаются на лифте.

Привидения. Экскурсию по местам, где обитают московские привидения, предлагают сразу несколько компаний. Посетителям такой экскурсии расскажут легенды о парке «Останкино» и Останкинской башне, покажут, в каком московском монастыре видели призрак Лжедмитрия, и раскроют тайны семи сталинских высоток. В экскурсионном бюро «Максима-сервис» говорят, что экскурсии такого рода самые популярные.

Архитектура. Купив билет на одну из экскурсий архитектурного цикла, можно лучше познакомиться с городом. Обычно такие экскурсии разбиты по стилям архитектуры. В ходе 3-4-часовой поездки клиентам покажут столичные шедевры конструктивизма или модерна, наглядно объяснят, что такое «Сталинский классицизм» или «Нарышкинский стиль».

Стоимость любой авторской экскурсии в турфирмах колеблется от 300 до нескольких тысяч рублей.

На велосипедах и роликах. 29-летний московский велосипедист Николай Одинцев организовывает бесплатные авторские тематические экскурсии для велосипедистов и роллеров. Идея проекта «P.S. Памятник Столице» родилась у Николая случайно. Он решил посмотреть на исчезающие московские исторические памятники и показать их другим: «Чтобы исчезающая Москва, впечатления о ней остались во мне, в нас, как нематериальный памятник столице», — говорит Одинцев. 

Сейчас в рамках проекта разработано пять маршрутов: «Мастер и Маргарита», «XX-й век начинается», «Москва в иллюстрациях», «Крепости Москвы», «Наполеон в Москве». У каждого маршрута есть несколько узловых точек, где экскурсанты останавливаются и автор экскурсии рассказывает, как то или иное место связано с темой экскурсии.

На «покатушки» — так экскурсии называет сам Николай — могут приехать все желающие, главное — заранее известить координатора о своем присутствии. «Однажды мы проводили экскурсию для 70 человек, — говорит Николай. — Это очень тяжело. Оптимальное количество — 20—25 человек».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…