Общество

Теплый фронт

30 марта 2007 23:31
версия для печати
Теплый фронт
Изменения в климате ухудшают самочувствие людей и могут привести к появлению новых болезней

На 2,4 градуса поднялась за последние 120 лет среднегодовая температура воздуха в Москве. Такие данные приводит метеостанция МГУ.

Потепление климата может сказаться на здоровье горожан и привести к появлению болезней, прежде не распространенных в средней полосе России.

«Апрельские температуры стоят уже в марте», — говорит Анатолий Исаев, профессор кафедры метеорологии и климатологии геофака МГУ. Кроме того, в Москве существует так называемый «остров тепла», участок во внутренней части города, характеризующийся повышенной температурой, в котором пятница — самый теплый день недели. За неделю предприятия вырабатывают тепло, которое попадает в атмосферу и нагревает воздух.

Погода и здоровье По мнению Исаева, московский климат в течение года становится все более контрастным, о чем свидетельствовала минувшая зима. Давление же в Москве ежегодно понижается. Такие изменения не проходят даром для всех живых организмов.

В феврале этого года ученые представили результаты исследований, в которых отслеживались изменения климата в Москве и его влияние на самочувствие горожан.

По словам Бориса Ревича из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, жители Москвы чувствуют себя наиболее уютно при температуре от - 20 до + 20 градусов. Нарушение этих температурных границ ухудшает самочувствие.

Например, во время тепловой волны июля 2001 года, когда среднесуточные температуры превышали 25 градусов девять дней подряд, из-за жары умерли 1177 москвичей.

Прежде всего от изменения климата страдают пожилые люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями органов дыхания. В холод и жару в воздухе скапливается максимальное количество вредных веществ.

Новые болезни Как говорит Борис Ревич, уже в ближайшие годы в нашей стране могут быть зафиксированы заболевания, ранее неизвестные в нашей стране, например, лихорадка западного Нила. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что любые климатические изменения ведут к тому, что инфекционные болезни перемещаются по земному шару.

Меры Сергей Кураев, директор неправительственной организации «Защита природы», говорит, что 90 процентов вклада в изменение климата вносит человек своей хозяйственной деятельностью. «Следовательно, сами люди могут изменить ситуацию», — считает Кураев.

Правительство Москвы должно выработать систему мер по улучшению экологической ситуации в городе, считает Ольга Разбаш из Российского регионального экологического центра.

Стереотип поведения горожан не помогает сохранению чистого воздуха. Каждый автомобилист должен знать, что, например, сидя в автомобиле с заведенным двигателем около детского сада, он загрязняет московский воздух, говорит Разбаш.

Какие болезни может принести в Москву изменение климата

  • Лихорадка Западного Нила. Человек заражается после укуса комара и может инфицировать других людей. Симптомы: лихорадка, головная боль, слабость, тошнота и симптомы респираторных заболеваний.
  • Клещевой энцефалит. Передается клещами, приводит к тяжелым осложнениям в работе нервной системы, сердца и суставов, возможен летальный исход.
  • Малярия. Заражение происходит через укусы комаров. Паразиты малярии в организме комаров живут при температуре воздуха 16 градусов и выше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…