Общество

Заплатить за все без очереди

29 марта 2007 15:23
версия для печати
Заплатить за все без очереди
Альтернативные способы оплаты за коммуналку, телефон и электричество

Существует три альтернативных способа оплаты счетов МГТС, Мосэнергосбыта, услуг ЖКХ, и междугородней и международной связи. Без очередей это можно сделать через специальные автоматы-терминалы, через Интернет и в филиалах Почты России.

Платежные терминалы Автоматы моментальной оплаты располагаются, как правило, в крупных торговых точках или в вестибюлях бизнес-центров.

На сенсорном экране выбираешь вид услуг, которые собираешься оплатить, и следуешь дальше подсказкам. Например, при оплате счета ЖКХ автомат попросит ввести либо счет, либо код платежки.


Нам абсолютно все равно, через какую систему был осуществлен платеж»,Наталья Тугаринова, пресс­секретарь Единого информационно­аналитического центра (ЕИАЦ).

«Я все чаще пользуюсь такими терминалами, потому что очереди в Сбербанке обычно очень большие, а время терять не хочется. На оплату в терминале уходит минуты три», — говорит Ольга Носкова, жительница Хорошево-Мневники.

Ольга считает, что альтернативные способы оплаты не всегда удобны. Иногда автоматы отказываются принимать некоторые купюры. «Однажды я оплачивала счет за ЖКХ, внесла почти всю сумму, оставалось 100 рублей. Их-то автомат принимать и отказывался».

Следует обращать внимание на размер комиссии. В одних автоматах она нулевая, а некоторые дилеры могут установить и пять процентов от суммы платежа. Автоматы сдачу не выдают, а сумму можно внести только кратную 10 рублям.

Не выходя из дома Некоторые операторы моментальных платежей предоставляют услугу оплаты коммунальных счетов через Интернет. Например, система e-port. Чтобы оплачивать услуги с её помощью, надо сначала зарегистрироваться на сайте. Затем пополнить свой виртуальный счет. Это можно сделать через банк, терминал оплаты, а также с помощью платежных систем WebMoney или «Яндекс.Деньги».

На сайте оператора можно выбрать услугу, которую надо оплатить, и следовать подсказкам. В целом система напоминает работу с терминалами моментальной оплаты, но здесь можно заплатить необходимую сумму до копейки, а остаток средств будет лежать на вашем виртуальном счете.

«Мне вот как-то страшновато оплачивать услуги ЖКХ через Интернет или терминалы, — говорит Вероника Первеева, жительница Тропарево-Никулино. — Деньги отдаешь куда-то в пустоту. Не веришь, что они дойдут, куда надо. Я лучше в очереди в Сбербанке постою».

«Нам абсолютно все равно, через какую систему был осуществлен платеж», говорит Наталья Тугаринова, пресс-секретарь Единого информационно-аналитического центра (ЕИАЦ).

Почта После недавнего реформирования «Почта России» стала принимать к оплате коммунальные счета. «В этом смысле мы работаем так же, как и «Сбербанк», — говорит Галина Нечушкина, начальник отдела Федеральной почтовой службы по Москве.

Правда, и на почте бывают сбои. «Я несколько раз приходила на почту, чтобы оплатить счет ЖКХ, — рассказывает Александра Кузьмичева, живущая на Пресне. — И мне говорили, что у них временно нет связи с банком и они ничего сделать не могут».

Узнать подробнее об альтернативных способах оплаты «Почта России» — www.russianpost.ru, «WebMoney» — www.webmoney.ru, «Яндекс. Деньги» — www.money.yandex.ru, Системы моментальных платежейwww.osmp.ru, www.e-port.ru, www.elecsnet.ru, www.i-box.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…