Общество

Бесплатные вещи

19 января 2007 15:08
версия для печати
Как подарить что-то ненужное, а что-то нужное бесплатно получить

Благодаря Интернету и с помощью соседа беременная девушка получила бесплатно хорошую коляску, ванночку для купания, новую кроватку, пеленки, игрушки, детское питание, витамины и одежду для беременных.

Когда 16-летняя девушка забеременела, отец и мачеха выгнали ее из дома. Ее сосед, 22-летний Денис Марков, житель Можайского района, говорит, что, когда узнал об этом, стал искать вещи для будущего ребеночка через несколько Интернет-ресурсов. По его словам, добрые люди помогли: сейчас в сети существуют несколько сообществ, где граждане могут отдать ненужные вещи и бесплатно получить нужные.

Сам Денис более двух лет пользуется порталом «Отдам даром». За это время он несколько раз отдавал книги, расстался с письменным столом.

«Мы хотим, чтобы каждая вещь нашла своего хозяина, чтобы одни не платили кучу денег грузчикам, чтобы выбросить старые вещи, а другие — барыгам в комиссионных магазинах, — говорит Эдуард Маас, один из создателей портала.

«Отдам даром» был создан в 2005 году. Сейчас на сайте зарегистрированы 6435 пользователей, ежедневно портал посещают 1200 человек. Эдуард вспоминает, что однажды на форуме «ОтдамДаром» мужчина, уезжавший в США, отдал все свои вещи (мебель, бытовую технику) и автомобиль.

В российском сегменте Интернета также существует множество более мелких ресурсов, где можно поместить объявление о желании что-то отдать или взять просто так. Например, на сервисе сетевых дневников «Живой журнал» есть сразу несколько таких сообществ: «Отдам даром», «Даром», «Почти даром» и другие.

В ноябре 2006 года у Натальи Митрюшиной из Люберец родился ребенок. Денег на коляску у нее не было, но через подобные сообщества она быстро ее нашла. С тех пор она постоянно заходит на эти порталы. «В основном меня интересуют детские товары, — говорит она. — Самой мне пока нечего отдавать, но как только мой ребенок вырастет из чего-нибудь — сразу напишу [на сайт]».

Единственный недостаток сайтов, по словам Митрюшиной, состоит в том, некоторые люди берут вещи бесплатно, а потом продают их.

«Но такие ресурсы необходимы, поскольку можно найти что-то, даже если не бесплатно, то точно дешевле, чем где-либо, — говорит Наталья. — Да и выбрасывать ничего не надо, все можно отдать нуждающимся».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…