Общество

Нянька для ваших финансов

26 января 2007 12:34
версия для печати
Личный финансовый план: как сделать так, чтобы заработанные деньги не утекали сквозь пальцы?

Через руки каждого работающего россиянина за всю жизнь проходит от ста тысяч до миллиона долларов.

Так считает Галина Степанова, финансовый консультант. При помощи личного финансового планирования можно сделать так, чтобы эта сумма не утекла сквозь пальцы, как песок.

«[В Москве] крупных компаний, занимающихся личным бюджетом граждан, всего три», — говорит Алексей Сендов, из компании «Золотые ворота». При этом финансовые консультанты готовы работать с людьми с доходами от 30 тысяч рублей в месяц.

По статистике, 95 процентов людей не склонны к накопительству и не знают, куда уходит от 5 до 25 процентов дохода, говорит Сендов.

«Мы пытаемся перепрограммировать людей, чтобы они относились к своим финансам правильно: часть дохода надо регулярно инвестировать на достижение тех или иных целей, начиная от покупки машины и квартиры и заканчивая собственным бизнесом и безбедной старостью. Финансовый план наглядно показывает, как это сделать», — говорит Алексей Сендов.

На составление личного финансового плана уходит от нескольких дней до нескольких месяцев.

Первый шаг на пути составления плана — заполнение подробной анкеты. Для начала определяются краткосрочные и долгосрочные цели клиента, выясняется, чего хочет клиент: купить машину, квартиру, дачу или все сразу, планирует ли он оставить наследство. Причем консультант подскажет, о каких целях клиент забыл. «Очень часто люди не пишут, что они будут содержать престарелых родителей», — говорит Андрей Кочетков, генеральный директор компании «Инфинадо».

Клиент должен расписать все свои доходы и расходы, активы и пассивы, указать, сколько тратится на повседневное питание и одежду, какую часть расходов занимают развлечения и хобби. Также в анкете учитывается будущий рост доходов и оценивается отношение к инвестиционным рискам. В зависимости от этого выбираются финансовые инструменты накоплений.

По итогам анкетирования консультант составляет план. «Мы говорим клиенту, насколько реально достичь его целей и как это сделать», — говорит Владимир Савенок, глава группы компаний «Личный капитал».

Кроме того, консультанты подскажут, как можно реструктуризировать долг или же какой наиболее выгодный кредитный продукт выбрать. «Ведь номинальная ставка по кредиту, допустим, 9 процентов годовых, — говорит Алексей Сендов из «Золотых ворот». — А реально она может достигать 15 процентов».

Основной же работой консультанта является выбор инструментов инвестирования. «Это могут быть вложения в ПИФы, банковские депозиты или другие финансовые инструменты, — объясняет Алексей Сендов. — Мы выбираем не только способ вложения средств, но и подбираем конкретные продукты».

Пока оценивать работу личных финансовых консультантов сложно. Еще не прошло достаточно времени: первые личные финансовые планы появились всего три года назад.

Сколько стоит

Составление краткосрочного плана — от 3 до 4 тысяч рублей

Составление развернутого плана — от 15 тысяч рублей (стоимость зависит от целей клиента и его доходов)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…