Общество

Власть в виртуале

9 февраля 2007 17:28
версия для печати
Ничего личного: мода на веб-дневники дошла до московских чиновников

«Это действительно блог Владимира Платонова, я веду его сам», — так начал свое общение с аудиторией на недавно открытом Интернет-дневнике председатель Мосгордумы.

Представители городской власти понемногу осваивают новую форму общения с населением, но их Интернет-дневники по популярности проигрывают блогам оппозиционеров, которые откровеннее высказывают свои мысли.

«Блог — это один из способов общения с той категорией граждан, которая до этого была потеряна, — говорит Владимир Платонов. — Есть люди, которые приходят на прием, на собрания, читают газеты, а есть люди, которые общаются только через Интернет».

На 8 февраля в блоге Платонова было всего три комментария, тогда как «Живой журнал» Александра Лебедева, депутата Госдумы и главного оппонента мэра Лужкова, насчитывал 2044 постоянных читателя.

«Чтобы блог стал популярным, в нем нужно быть предельно откровенным», — считает Станислав Радкевич из группы компаний «НИККОЛО М», занимающейся политическим консультированием.

Депутат Лебедев спокойно делится с читателями своего журнала очень личными впечатлениями, например от посещения Галапагосских островов.

«Для него это способ самовыражения, он не рассматривает его как пиар», — говорит Артем Артемов, пресс-секретарь Лебедева.

Платонов говорит, что не планирует делиться личной информацией. «Личная жизнь поэтому и называется личной», — считает он.

Сергей Байдаков, префект Центрального округа, который завел дневник практически одновременно с Платоновым, тоже не слишком откровенничает в своем блоге. Самый интимный его ответ касается любимого магазина.

«Мне нравится старый добрый Новоарбатский гастроном. Там хороший ассортимент, а цены у владельца сети «12 месяцев» вполне доступные для человека со средним уровнем достатка», — написал Байдаков.

«Столичные власти пока не готовы общаться на личные темы и тем более заводить блоги в «Живом журнале», — говорит «яблочник» Алексей Навальный, председатель Комитета защиты москвичей. — Они, наоборот, хотят скрыться и не показываться».

«Я не буду заводить блог, — считает Москвин-Тарханов, депутат Мосгодумы. — Я не люблю «Живой журнал». Это прямое продолжение того, что писали в общественной уборной». При этом он говорит, что регулярно просматривает журнал оппозиционера Лебедева.

«Представители столичной власти пытаются следовать моде, причем в самой примитивной форме», — считает Станислав Радкевич. По его словам, «у чиновников мода очень быстро распространяется. Если два человека завели себе блоги, это означает, что через месяц-два у половины людей их ранга будут интеренет-дневники».

Остальные чиновники пока не спешат следовать за Платоновым и Байдаковым. «Если это еще один способ общения с населением, то у нас их и так хватает», — говорит Елена Никифорова, пресс-секретарь префекта ЮЗАО.

В «Живом журнале» есть и поддельные чиновничьи блоги — «v-i-resin» и «u-m-lujkov».

«Блог [«v-i-resin»] завела и некоторое время поддерживала какая-то странная личность. — рассказывает Алексей Введенский, пресс-секретарь московского строй-комплекса. — Нам кажется, это кто-то из близкого окружения Владимира Иосифовича [Ресина]. Там выкладывалась достаточно свежая информация. Например, Ресин провел пресс-конференцию и тут же, бу-бух, комментарий в «ЖЖ». Сначала мы хотели вычислить, кто это делает, но потом не стали. Себе дороже. Слишком это трудно».

Что такое блог

Блог (английское blog, от web log, сетевой журнал или дневник событий) — вебсайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи (обычно недлинные) и изображения.
Блоги обычно публичны и предполагают октрытую полемику с автором через размещение отзывов («комментариев», комментов) посетителями, что делает блоги средой сетевого общения.
В русскоязычном Интернете наиболее популярным блог-сервисом является бесплатный ресурс «Живой журнал»

Блоги московских чиновников и политиков

Сергей Байдаков — www.caoinform.ru/prefekt.php
Александр Лебедев — alex-lebedev.livejournal.com
Алексей Навальный — navalny.livejournal.com
Владимир Ресин (поддельный) — v-i-resin.livejournal.com
Юрий Лужков (поддельный) — u-m-lujkov.livejournal.com
Владимир Платонов — www.platonovvm.ru/blog/platonov

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…