Общество

Бесправные доли

23 марта 2007 15:28
версия для печати
В Минобороны обещают все-таки начать строительство многоэтажки в Южном Чертанове

Возведение высотки на Академика Янгеля, 41, — дома, на квартиры в котором претендуют 170 обманутых дольщиков, — может начаться уже апреле этого года, говорит Андрей Малышев из Министерства обороны, которое является заказчиком строительства.

Сбор средств начался в 2003 году, когда Минобороны и компания-инвестор объявили о планах возведения дома, но здание не построено до сих пор. Дольщикам невыгодно требовать обратно вложенные деньги, поскольку им вернут лишь их часть, поэтому они обивают пороги инстанции, чтобы получить ответ на единственный вопрос: когда будут обещанные квадратные метры.

«По нынешним меркам, цены в 2003-2004 году были смешными: 1200-1300 долларов за метр, но тогда это были деньги», — рассказывает Анатолий Баев с Чертановской улицы. Он заплатил за права на трехкомнатную квартиру 110 тысяч долларов. «У нас двое детей, один уже в институт поступает, другой в 1-й класс, при такой разнице в возрасте нужны отдельные комнаты», — говорит Баев.

По его словам, всего дольщики внесли не менее 250 миллионов рублей — это больше половины бюджета строительства всего дома, но строительная площадка как пустовала, так и пустует, хотя дом обещали сдать в конце 2005 года.

«За три года ничего не сдвинулось. Даже разрешения на строительство нет, но при этом инвестор, производственный строительно-монтажный кооператив «Воскресенский», и заказчик имитируют бурную деятельность и продолжают обещать: еще чуть-чуть, и можно будет заселяться», — говорит Валентина Кузьмина с улицы Академика Янгеля, живущая напротив участка, где должны построить дом.

«При этом руководство «Воскресенского» отказывается показать какие-нибудь документы, подтверждающие, что наши деньги целы», — добавляет Баев.

В прошлом году дольщики обратились в правоохранительные органы, но получили отказ.

Ничего противоправного в действиях кооператива «Воскресенский», собравшего деньги и ничего не давшего взамен, милиция не усмотрела.

В феврале 2007 года арбитраж лишил «Воскресенский» права строить дом на Янгеля, 41. «Это еще ничего не значит, мы подали апелляцию, официальное решение пока не вступило в силу», — говорит Владимир Куприн, замдиректора кооператива.

По его словам, если бы Минобороны не чинило препятствий, таких задержек не было бы.

«Конечно, наша вина тоже есть», — добавляет он.

В Минобороны дольщиков называют не обманутыми, а обиженными. «Дом по этому адресу достраивать будем», — говорит Андрей Малышев из квартирно-эксплуатационного управления по Москве Минобороны. По его словам, постановление правительства Москвы о застройке находится на согласовании.

«Часть квартир будет передана обиженным дольщикам. Если постановление подпишут и не будет никаких препятствий, новый подрядчик может выйти на стройплощадку уже в начале апреля», — говорит Малышев.

Как не стать обманутым вкладчиком

  • При покупке жилья в строящемся доме не надо заключать договор уступки прав требования на квартиру. Договор уступки прав требования на квартиру — это когда застройщик уступает третьей стороне право на продажу какого-то количества квартир в будущем доме. Людей привлекает, что цены ниже, и они охотно несут деньги фирме-посреднику. Но если между этой фирмой и застройщиком возникнет какой-то конфликт: ну, например, она задолжает ему или не выполнит каких-то других обязательств, застройщик, в свою очередь, имеет право не выполнять свои обязательства перед ее клиентами, то есть перед вами, и не передать вам жилье в собственность.
  • Не заключать предварительный договор купли-продажи. Суть в том, что деньги вы платите сейчас, а договор купли-продажи на определенную квартиру будет заключен только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Тут есть два подводных камня. Во-первых, к моменту сдачи дома застройщик может передумать и откажется передавать вам в собственность квартиру, которая подорожала в два-три раза. А во-вторых, дом могут не построить, и тогда в лучшем случае вы получите назад деньги, которые за 2-3 года сильно обесценятся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…