Общество

Битцу разобьют на зоны

23 марта 2007 15:21
версия для печати
Это позволит сохранить растительный и животный мир леса

В 2009 году войти в Битцевский лес можно будет лишь в нескольких точках через специально оборудованные калитки: вокруг природно-исторического заповедника поставят высокую ограду. Это позволит сохранить растительный и животный мир Битцы и улучшит ее экологическое состояние, говорит Александр Минин из НИИ Генплана Москвы, который занимается планом развития этой территории.

Что будет Согласно проекту, Битца поделена на шесть зон. Центральная часть и долины речек Чертановка, Городня, Битца получили статус заповедных с особо строгим режимом, где появление людей крайне нежелательно.

Для прогулок выделены рекреационно-экскурсионные зоны, которые занимают большую часть территории — здесь проложат экологические, туристические и экскурсионные тропы, поставят скамейки, развесят кормушки для птиц и животных, оборудуют смотровые площадки и места отдыха, установят информационные щиты.

В историческую зону вошли усадьбы Узкое, Знаменские Садки и Ясенево — их ждет реконструкция.

На периферии появятся спортивные объекты: вдоль Севастопольского проспекта рядом с горнолыжным спуском откроют гольф-клуб. Административно-хозяйственные постройки останутся там, где они есть, но расширяться не будут.

«Все гаражи, которыми сегодня заставлена опушка со стороны Чертанова и Ясенева, будут убраны. Никакого жилищного строительства в Битцевском лесу не планируется; зон, где это разрешено, просто нет», — говорит Минин.

По его словам, из новых построек намечено только помещение для конной милиции и кинологической службы: кавалерийский взвод и сотрудники ОВД с собаками будут патрулировать лес, чтобы там ничего не случилось.

Дым с огнем «Есть любители природы, которые заезжают в заповедник на автомобилях, а жители окрестных домов жгут в лесу костры и оставляют горы мусора», — говорит студентка Ольга Фролова из 52-го дома на Чертановской улице. По ее словам, с апреля до ноября по выходным в Битце вьются дымки и все пропитано запахом жарящегося шашлыка.

«Мы боремся с машинами, ставя шлагбаумы и надолбы — столбики, перегораживающие дорогу, — говорит Татьяна Лунева, заместитель директора заповедника «Битцевский лес».

По ее словам, в прогулочных зонах планируется оборудовать одиннадцать специальных площадок, где помимо скамеек поставят столики, контейнеры для мусора и мангалы для любителей шашлыков. Рядом будут лежать дрова.

Чтобы защитить Битцу от вытаптывания и въезда машин, по всему периметру ее огородят забором. Скорее всего, это будет сетка высотой 2-2,3 метра — все зависит от того, сколько средств выделят.

У начала тропинок, в местах, где жители привыкли входить в лес, сделают калитки — разумеется, вход останется бесплатным. Согласно проекту, со стороны Чертаново калиток будет тринадцать: три у конно-спортивного комплекса «Битца», две на Сумском проезде, в районе реки Чертановка, две на Днепропетровской улице, две в районе улицы Красного маяка, одна у Кировоградского проезда, в долине речки Городни, и три на улице Академика Янгеля, рядом с конечной остановкой трамвая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…