Общество

Сносить начали в выходной

23 марта 2007 13:43
версия для печати
Собственники и арендаторы гаражей утверждают, что ликвидация автостоянки противоречит закону

«А что мне делать, сынки? Куда идти?! Вот у меня право на собственность, вот право на мой гараж», — говорит Галина Волкова, жена Героя Социалистического труда, генерала-лейтенанта в отставке и инвалида Великой отечественной.

В субботу, 17 марта, ее не пустили на территорию автостоянки около строения 9 дома 41 по Маршала Бирюзова, где шел снос гаражей. На их месте планируется постройка жилого дома, однако собственники гаражей заявляют, что сносить боксы никто не имел права.

«Происходит незаконный захват земли, захват чужого имущества», — рассказывает Галина Собченко, собственница одного из боксов. По ее словам, гаражи сдавали жителям 41-го дома в аренду. На часть из них наложен судебный арест — владельцы ждут решения суда по праву собственности. Четверо уже зарегистрировали свое право собственности, у двоих оно находится на регистрации.

«То есть это наша земля, наши строения, и как их можно сносить, не понимаю», — говорит Собченко.

Ломали под охраной Единственный вход и въезд на стоянку охраняли около 50 человек в новом камуфляже с надписью ЧОП «Легион». Проход внутрь был закрыт без объяснения причин. Рядом стояли три «газели» с надписью УВД СЗАО на бортах. Сотрудники милиции спокойно проходят на территорию гаражной стоянки, куда не пускают собственников.

Милиция находятся на месте сноса гаражей, чтобы «предотвратить столкновения между жителями и охранниками ЧОП», говорит Владимир Рубан, замначальника УВД округа.

На вопрос, почему блюстители порядка не помогают жителям пройти к своим машинам, сотрудники милиции заявляли, что они не обязаны этого делать.


«Происходит незаконный
захват земли, захват чужого имущества. Это наша земля, наши строения, и как их можно сносить, не понимаю»,
Галина Собченко, собственница одного из боксов на Маршала Бирюзова, 41

«Я подал заявление в управление внутренних дел СЗАО, но не думаю, что оно поможет», — говорит Владимир Романов, собственник гаража. По его словам, принимавший заявление оперативный дежурный УВД Игорь Крылов показал Романову документ, гласящий, что застройщик данного участка «ДОН-Строй» «обязан решить вопросы с собственниками земли».

«Никакие вопросы решены не были, к нам никто не обращался. Мне никто ничего не предлагал», — говорит Романов.

Ущерб могут компенсировать Гаражи на Маршала Бирюзова, 41 незаконны. Их сносят в соответствии с распоряжением префекта округа, говорит Екатерина Куканова, пресс-секретарь компании «ДОН-Строй», получившей право аренды этого участка земли.

«Права собственности на данный земельный участок пользователями и собственниками гаражей не оформлялись, участок был передан в аренду ЗАО «ДОН-Строй», — рассказывает она.

«Если в результате сноса гаражей жителям причинен ущерб, выплата компенсации будет осуществляться в установленном законодательством порядке», — добавляет она. По словам Кукановой, у «ДОН-Строя» есть вся разрешительная документация, чтобы построить на месте гаражей жилой дом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…