Общество

Портят все, что можно

23 марта 2007 12:58
версия для печати
Москворецкий парк снова нуждается в обновлении

«Когда я такое вижу, у меня только один вопрос возникает: зачем?! Это же сколько сил нужно было потратить? Прямо как в поговорке: сила есть — ума не надо», — говорит Ирина Соловьева, жительница улицы Исаковского.

В прошлые выходные две лавочки появились в воде около берега Кировской поймы. Раньше они стояли в парке. Теперь гуляющие качают головой и интересуются, когда и кто будет вытаскивать скамейки.

Территория Кировской поймы находится на балансе природно-исторического парка «Москворецкий», дирекции парка и придется разбираться с «плавучими» лавками и другими случаями вандализма.

Лавочки весят килограммов 120, если не больше, каждая. Сбросить их в реку могли запросто два пьяных мужика, а если трезвые, то понадобилось бы человек пять, говорит Владимир Мажаров, заместитель директора парка.

«Мы уже ничему не удивляемся. Каждый раз после зимы наш парк в таком состоянии, как будто после войны», — добавляет он. В парке ломают, воруют, портят все что можно. «Такой специфический менталитет у наших граждан. А продолжаться это будет, пока водка в магазинах не закончится», — добавляет Мажаров.

Больше всего от вандалов страдают стенды с информацией о парке: их поджигают, пачкают, бросают на землю. Каждый год все щиты приходится менять. Кто-то ворует кормушки для птиц, выкапывает кустарники, ломает лавочки и детские площадки. За такие нарушения полагаются штрафы, но поймать хулиганов за руку удается редко.

Лавочки из реки достанут только недели через две-три, когда начнется весеннее благоустройство парка. Тогда же приведут в порядок все детские площадки, газоны и ограждения. «К лету все, что можно будет восстановить, починят и покрасят, а то, что нельзя, заменят на новое», — говорит Мажаров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…