Общество

Строгино — лидер округа по пожарам

23 марта 2007 17:05
версия для печати
Дворы района, переполненные легковыми авто, стали основной преградой на пути пожарных команд

Любой крупный пожар в Строгино может иметь трагические последствия, поскольку пожарные машины с трудом могут проникнуть во дворы района, говорит Анатолий Галотыр, замначальника МЧС по Москве в СЗАО.

«Главная особенность Строгино в том, что невозможно заехать во дворы. Если еще скорая помощь где-то сможет протиснуться, то пожарная машина практически никогда», — говорит Галотыр.

По его словам, ситуация серьезно осложнилась в последние два-три года, когда в районе ликвидировали несколько крупных автостоянок и гаражей и около полутора тысяч автомашин перекочевали во дворы. Машин около подъездов станет еще больше, поскольку скоро должны снести стоянку на Неманском проезде, где стоит около тысячи автомобилей.


По статистике при пожарах люди чаще погибают не в огне, а задыхаются от дыма. Если нет возможности выбежать из горящей квартиры на лестницу, спасатели советуют прятаться на балконе или в ванной, плотно закрыть дверь, заткнуть щели и включить воду, чтобы можно было дышать, дожидаясь пожарных.

Статистика Строгино — лидер по пожарам в СЗАО, говорит Галотыр. В прошлом году здесь произошло 177 пожаров, в огне погибли шесть человек. Последний сильный пожар случился накануне Нового года на улице Катукова, 25. Тогда погибли двое мужчин, отец и сын, и сгорело несколько квартир.

Пожарные не смогли заехать во двор из-за припаркованных там машин. Пока спасатели решали эту проблему, пламя перекинулось на соседние квартиры. В результате выгорело 6 квартир на 12, 13 и 14 этажах, рассказывает Галотыр.

С начала 2007 года в Строгино зарегистрировано 30 пожаров. В 15 случаях горели мусоропроводы из-за брошенных окурков.

Почему горим Несоблюдение правил безопасности — главная причина крупных пожаров и гибели людей. «Заваленные хламом балконы, заставленные лестничные клетки, закрытые железными дверьми пожарные лестницы, разворованные пожарные щиты — все это очень усложняет работу спасателей», — рассказывает Галотыр.

«В нашем доме все правила пожарной безопасности нарушены», — рассказывает Владимир Сковородченко с Таллинской, 2. По его словам, в доме уничтожена пожарная лестница, не работают системы дымоудаления, пожарные щиты разворованы, а вентили для открывания воды сорваны.

По словам Сковородченко, по этому поводу он семь лет пишет письма в Госпожарнадзор, управу и мэрию. В результате на его этаже повесили новые пожарные рукава, а председателя правления дома дважды оштрафовали на 10 тысяч рублей. «Все остальное осталось без изменений», — говорит он.

Такую ситуацию пожарные инспекторы наблюдают практически во всех домах. «Люди сами делают себе ловушки, и пока не случится беда, не коснется человека лично, это никого не беспокоит. А у нас два инспектора на все Строгино, что они будут ходить и каждого штрафовать? Так их просто пошлют», — говорит Галотыр.

Пожарная самооборона Бороться с захламленными лестничными клетками должны сами жители. А чтобы восстановить пожарные щиты, нужно лишь написать заявку в ДЕЗ, добавляет он.

Решить вопрос с дворами, заставленными машинами, будет сложнее всего, говорит Галотыр. Новые паркинги появятся в районе не скоро. МЧС Москвы написало в префектуру письмо с просьбой рассмотреть возможность строительства новых гаражей и стоянок в Строгино.

Как сообщил Владимир Кашин, глава управы «Строгино», в промзоне у МКАД и недалеко от магазина Метро отведено 5 точек под стоянки, но пока не решен вопрос финансирования и неизвестно, когда они будут построены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…