Общество

Цвет весенней неожиданности

23 марта 2007 10:39
версия для печати
Многие жители района выгуливают собак там, где им заблагорассудится

Во многих дворах района установлены таблички: «Выгул собак запрещен», но это практически никого не останавливает. «Даже убирать противно, — рассказывает дворничиха Белла. — Я что же, не человек?»

В Москве наконец-то наступила весна. Но вместе с солнечной погодой и хорошим настроением к нам пришли традиционные весенние проблемы.

Поплыло Многие жители района, владельцы домашних собак, предпочитают не тратить время на поход в лес, а выгуливать своих питомцев прямо под окнами.

Пока была зима, отходы собачьего производства были не так видны. А когда снег сошел, то и «следы» животных стали заметней. «Все тает, все по асфальту плывет, короче, весна пришла», — уточняет Мария Куценко с Никулинской улицы.

Юрий Терлецкий, замначальника отдела экологической милиции УВД ЗАО, говорит, что установка запрещающих знаков вряд ли кому-то может помешать: «Они установлены самовольно, и никаким законом, к сожалению, не регламентируются».

Убирать за чужими питомцами приходится не только дворникам. Антонина Нуриева торгует овощами и фруктами на Никулинской улице — напротив магазина «Пятерочка». «По правилам, я обязана поддерживать в чистоте пять метров в любую сторону от моего лотка, — рассказывает она. — Если приедет проверка, <…> то я буду платить огромные штрафы». По словам Антонины, просить о чем либо хозяев собак бесполезно: «Просто пошлют».

Нравственный вопрос «Собак все любят, — говорит Светлана Марченко, жительница района, — но вот ходить за ними с совочком и веничком, как за границей, никто не любит».

По словам Ларисы Сторожковой, главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства управы района «Тропарево-Никулино», это, действительно, большая проблема. «Мы же этим дерьмом дышим», — говорит она.

Но по ее мнению, «собачий» вопрос решить невозможно: «Люди, пока нет собаки, все возмущаются, а как завели, так сами то же делают». Так что это вопрос больше морально-нравственный.

Участковый должен знать каждую собаку Антон Белоус, начальник милиции общественной безопасности ОВД «Тропарево-Никулино» затрудняется сказать, предусмотрено ли за такие неправомерные действия животных какое-либо наказание. Однако, если кто-то заметит хозяина, который гуляет со своей собакой в неположенном месте, Белоус настоятельно советует вызывать своего участкового («он составит акт») или звонить в экологическую милицию Западного округа.

Но Юрий Терлецкий говорит, что экологическая милиция сделать ничего не может. Однако, как и Белоус, он рекомендует жителям района обращаться к участковым. «Во-первых, он должен знать каждую собаку на своем участке. А во-вторых, имеет право назначить административное взыскание. Как за сброс мусора, например».

Терлецкий также советует всем заинтересованным обращаться в суд. Однако и в этом случае виновника нужно «поймать за руку».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 194

Все опросы…