Общество

Сломанное обаяние парка

23 марта 2007 14:50
версия для печати
Тропаревский лесопарк оккупировали вандалы

«На протяжении многих лет мы боремся с вандализмом, которым заражены души многих из москвичей. Тем не менее, мы сталкиваемся с ним ежедневно», — говорит Борис Нагаев, житель Тропарево-Никулино.

Благоустройство Тропаревского лесопарка было проведено совсем недавно. Заасфальтировали дорожки, установили свет, а главное, наконец-то поставили скамейки, столы, беседки, урны и построили несколько детских площадок.

Исчезнувшая сказка И без того любимый жителями района парк стал еще более многолюдным.

«Вы посмотрите, как красиво, — говорит Надежда Ванюшина, мама двухлетнего Феди. — И ребенку нравится: и качели, и горки, и грибки, и зверюшки. У меня глаз радуется».

«Как в сказке, особенно зимой, когда снег лежит и солнце, — соглашается Варвара Михайлова, мама годовалой Алисы. — Избушки, домики для птиц, ворота как будто волшебные. Когда я была маленькая, такого не было».

Мамы и дети довольны, довольны и пенсионеры: есть где посидеть. Но оказалось, что нововведения кому-то все же не по душе.

Детскую горку разобрали по досточке.

Борис Нагаев наблюдал за строительством детских площадок в лесопарке с ноября. Видел, как постепенно рабочие возводили качели, скамьи, домики для игры. «Но когда я вышел погулять в лес в начале марта, я наткнулся на поразительное зрелище: там, где еще неделю назад стоял детский домик для Бабы-Яги, теперь стоит полуразрушенный сарай, из которого торчат гвозди».

Шашлыки в песочнице Житель района Вадим Чуркин вспоминает, как сначала исчезли новенький деревянный указатель и стенд, потом сломали кормушку для птиц.

Вандалы стараются. Вскоре после установки урн почти все они были свернуты и оставлены лежать рядом с лавками. По словам Татьяны Овчинниковой, сломали беседку и даже умудрились украсть стол с лавочками. «Это мне рабочие сказали, когда я с собакой гуляла», — рассказывает Татьяна.

Кто-то видел, как на детскую площадку заехали машины и матерящиеся мужики жарили прямо в песочнице шашлыки. Кто-то, как нетрезвые подростки, носился по парку со свежевыкорчеванной урной в руках.

Но самое большое возмущение вызвал акт вандализма на одной из детских площадок. Тот самый домик для Бабы-Яги просто разобрали по доскам. «Если бы я не видел этот домик раньше, я бы не сказал даже, что это сооружение для детей. Это какой-то склад, сарай, но никак не место детских игр», — поясняет Борис Нагаев.

Преступление без наказания Алексей Варичев из администрации Тропаревского лесопарка говорит, что по поводу домика Бабы-Яги пришлось даже обращаться в милицию. По его словам, за все парки отвечает столичный Департамент природопользования. Однако там отвечают, что департамент или экологическая милиция занимаются только теми правонарушениями, которые наносят вред непосредственно природе — вырубкой деревьев или кострами в неположенном месте. Что же касается лавок, беседок и детских площадок — это к участковым, даже если хулиганство происходит на территории лесопарковой зоны.

По словам Антона Белоуса, начальника милиции общественной безопасности (МОБ) ОВД «Тропарево-Никулино», он не припоминает, чтобы у них были заявки о подобных правонарушениях. «Но если это так, то жители должны обязательно звонить в милицию, — говорит Белоус. — Там такой прекрасный парк, так все хорошо сделали».

Раньше Тропаревский лесопарк патрулировался сотрудниками конной милиции. Однако в холодное время года, как утверждает начальник МОБ, такие рейды не проводятся. Нет там сейчас и пеших патрулей. Так что жители района сами должны проявлять бдительность. По словам Антона Белоуса, наказание за подобные правонарушения не слишком строгое: это статья 214 УК РФ (вандализм), и предусматривает она штраф до 40 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 539

Все опросы…