Общество

Поставили на счетчик

23 марта 2007 15:46
версия для печати
Эксперимент в Северном Бутово: кому выгодна установка приборов по контролю над расходом воды?

С марта в Северном Бутово начался коммунальный эксперимент. Он касается потребления горячей и холодной воды. По его результатам, возможно, в ближайшее время будут пересмотрены действующие в Москве тарифы на воду. Еще при удачном раскладе сократится процедура оплаты услуг ЖКХ благодаря введению новых приборов учета. В 32 квартирах микрорайонов 2А и 6А Северного Бутово в феврале установили счетчики на горячую и холодную воду нового образца. В них встроены маломощные радиопередатчики (внешне приборы практически не отличаются от тех счетчиков, которые действуют сейчас). Они посылают импульсы на приборы учета: сколько воды было израсходовано в то или иное время суток, в отдельно взятой квартире, во всем доме. А информация с этих приборов поступает непосредственно в Единый информационно-расчетный центр ЮЗАО, специалисты которого и делают начисления по оплате.

«Это позволит объективно следить за тем, сколько воды потребляют жители Москвы, — говорит пресс-секретарь ГУП «Мосводоканал» Евгения Богомолова. — Ведь многие сегодня не хотят пускать в свои квартиры (инспекторов), чтобы снять показания счетчиков».

По замыслу правительства Москвы, после окончания эксперимента в Северном Бутово сотрудники Региональной энергетической комиссии определят, в какие именно часы воды потребляется больше. И установят соответствующие времени суток и дням недели тарифы на воду. А затем москвичи сами смогут выбирать, когда им экономнее будет затевать стирку, принимать ванну и мыть пол. Это позволит экономить и воду. «Воды в нашем городе достаточно, — замечает Евгения Богомолова. — Но я пока не могу объяснить, зачем делается ее учет потребления по дням недели и времени суток».

Новые счетчики появились только в Северном Бутово. Как говорит Татьяна Свирина, заведующая сектором ЖКХ и благоустройства управы района, Северное Бутово было выбрано не случайно. Счетчики установлены в недавно построенных микрорайонах, где пока не слишком изношены коммуникации.

Бесплатные счетчики поставили в те квартиры, чьи владельцы сами изъявили желание участвовать в эксперименте. Разработкой и установкой счетчиков занималась «Ресурсная инвестиционная компания». Разработчики обращают внимание, что использование радиоимпульсов и компьютеров обеспечивает надежность и бесперебойность передачи информации. Пока, правда, остается непонятным экономическая целесообразность потенциального нововведения для горожан. Очевидно, что ответ на этот вопрос появится не раньше августа — тогда будут подводиться итоги эесперимента в Северном Бутово.

Плюсы и минусы новых приборов учета

+ Исчезнет необходимость передавать информацию о показаниях приборов учета в ЕИРЦ.
+ Появится возможность платить только за фактический объем коммунальных услуг.
+ Потребитель сможет сам управлять стоимостью коммунальных услуг при выборе их потребления (при введении тарифов, дифференцируемых по времени суток и дням недели).
- Если счетчики введут повсеместно, то их нужно будет приобретать в обязательном порядке.
- Придется, наконец, приучить себя к мысли если не об экономии, то хотя бы о контроле над расходом воды.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…