Общество

Секретные материалы

23 марта 2007 17:03
версия для печати
Решается ли в Орехово-Борисово Северном проблема бродячих собак, и почему это большая тайна?

«Я всегда их вижу, когда иду на остановку, и довольно хорошо к ним отношусь», — говорит Людмила Гаврилова, рассказывая о собаках, гуляющих на перекрестке улицы Шипиловской и улицы Генерала Белова.

Несмотря на симпатию женщины к бездомной стае, 16 марта ее укусила одна из собак. «Самая большая из них подошла спокойно ко мне и укусила. Не лаяла, не рычала, а укусила и пошла не спеша», — рассказывает Людмила Андреевна.

Теперь Людмила Андреевна ходит в поликлинику на уколы: противостолбнячный и еще шесть уколов против бешенства с трехдневными перерывами. Ведь даже если кусачая собака окажется стерилизована и стоит на учете, не факт, что она здорова. Уколы-прививки все равно нужно делать, причем желательно, сразу после укуса. Ведь для того, чтобы выяснить состояние здоровья бездомного пса, нужно для начала его найти и поймать.

О случаях агрессии со стороны бродячих собак и о месте происшествия обязательно нужно сообщать в управу района. Там нас заверили, что «меры будут приняты» (от подробных комментариев в управе «Орехово-Борисово Северное» по обыкновению воздержались).

Людмила Гаврилова обиды на бездомных псов не держит, но считает, что оперативно сообщить о собаке, которая ее укусила, необходимо. Иначе жертвами молчаливого, но непредсказуемого животного могут стать другие.

Похожий случай произошел и у метро «Орехово». Анна Смелякова, жительница Орехово-Борисово Северного чуть не пострадала от бездомной стаи. «Я вышла из метро в сторону парка, а там — они. Я так их боюсь, они налетели и стали лаять. Если бы не мужчина, шедший сзади, они бы меня точно покусали», — убеждена Смелякова. Когда мужчина грозно крикнул и кинул камень в сторону стаи, собаки отступили.

Бездомные животные доставляют хлопоты жителям, в основном, когда справляют свои собачьи свадьбы, носятся стаями. «В такие периоды их не надо трогать, лучше обойти стороной, — считает Михаил Кусков, специалист из префектуры СЗАО по фауне. — Покусы бывают спровоцированы самими людьми. Увидят стаю и начинают бросать в них бутылками, палками, а то еще и хвост подожгут. Посмотрите, сколько собак-калек».

В Москве бродячих собак отлавливают, стерилизуют и чаще всего возвращают на место. Изолируют только агрессивных собак.

Так, к примеру, специалисты из подрядной организации ООО «Белый клык» в конце прошлого года поймали 8 собак в районе Орехово-Борисово Северное. А в начале марта были отловлены три наиболее агрессивные собаки на улице Маршала Захарова. Бездомные животные, по информации «собаколовов», были стерилизованы и привиты.

72-летний Всеволод Ражников (он живет на Каширском шоссе, 109) сам пытается помочь бродячим собакам. «Мы подали заявку в управу [Орехово-Борисово Южное], наших собак привили и вернули на место, — рассказывает Ражников. — Мирные они, многие их кормят». Сам Ражников каждый день подкармливает двух бродячих псов, обитающих у гаражей. Он их совсем не боится, говорит, что к собакам нужно относиться с любовью и заботой.

Что нужно сделать, чтобы стерилизовать собаку?
Необходимо позвонить в районный ДЕЗ, назвать адрес пребывания животного, а также свои данные: ФИО, адрес проживания. Затем специалисты из "Службы отлова диких животных" забирают собаку, стерилизуют и возвращают на то же место или в приют.
ДЕЗ района Орехово-Борисово Северное, ул. Генерала Белова, дом.21, корп.2
Тел. 394-01-36
ДЕЗ района Орехово-Борисово Южное, Елецкая ул., дом.11, корп.1
Тел. 398-50-48
ДЕЗ района Зябликово, Задонский пр-д, дом. 32, корп.2
Тел. 395-26-16
Государственное унитарное предприятие «Служба отлова диких животных» 
Тел. 290-04-64
Куда обращаться, если вас укусила бездомная собака:
Травматологический пункт при 17-й поликлинике, Ореховый бульвар, 35, тел. 393-15-55, 393-91-09
Ветеринарные клиники:
Красногвардейская участковая ветлечебница, ул. Каспийская, 40, тел. 321-43-64
Участковая ветлечебница, Старокаширское шоссе, д.2, к.3
ООО «Белый клык», ул. Живописная, 46, тел. (499) 190-93-20
Станция по борьбе с болезнями животных, Цветочный проезд, 2, тел. 497-68-41
Окружная станция по борьбе с болезнями животных, 1-й Нагатинский пр-д, 5, к.1, тел. 111-45-90

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…