Общество

Ничего сверхъестественного

23 марта 2007 14:58
версия для печати
В доме 35 на Верних Полях смогли приостановить активность строителей во дворе

«Сейчас это место травмоопасно», — говорит Сергей Горносталь, старший по дому 35 корпус 4 по улице Верхние Поля. Горносталь и другие жильцы дома выступают за снос двухметровой стены, появившейся осенью прошлого года в их дворе.

Жители забили тревогу, как только начали рыть траншею, но стена все равно была построена. Старший по дому предполагает, что на огороженной территории планировали построить паркинг. После протеста жильцов активность строителей приостановилась, но они не сносят стену, потому что не отказались от своих планов окончательно, говорит Горносталь.

«Надеются, что в будущем, когда начнут сносить ракушки, мы будем вынуждены пойти им навстречу», — рассказывает он.

По его словам, у жителей были свои планы благоустройства этого места. «Мы хотели засадить здесь зелень, чтобы отгородиться от автобазы. Тем более здесь такая классная горка была — сотни детей катались», — добавляет он.

С ним согласна и жительница дома Раиса Кутепова: «Ничего сверхъестественного не требуем. Хотим, чтобы не нарушались наши права». Кутепова была одним из инициаторов письма к президенту РФ, отреагировать на которое пришлось и районной управе.

Строителям указали на недопустимость производства работ без разрешительной документации, рассказывает Альбина Матвеева, старшая по подъезду. По ее словам, в письме из управы говорится, что люблинскому ОВД поручено осуществить контроль за демонтажом незаконно возведенных конструкции.

«Но в этом же письме отмечается, что стена сооружена с целью предотвращения дождевых стоков и ее демонтаж может привести к размыву и обвалу грунта. Получается, одно решение исключает другое», — добавляет Матвеева.

Для чего поставили стену, объяснил Григорий Пахомов из управы «Люблино»: «Стена возведена, чтобы исключить оползание грунта и предотвратить попадание сточных вод к домам. Она очень даже неплохо смотрится».

Жильцы не хотят понимать, что это сооружение суть фильтр, защищающий двор от стоков с горки, на которой находится автобаза, говорит Александр Токарев, замглавы компании «Город», которая возвела стену. По его словам, строители уже «тысячи раз» встречались с жильцами, однако так и не пришли к единому мнению. «На этой стене можно устроить все что угодно — детскую площадку или для выгула собак. Мы можем ее расписать под хохлому, можем нарисовать чебурашек — исполним любой каприз. Никакой парковки [к стене] не пристроим», — рассказывает он.

Еще в прошлом жильцы собрали 150 подписей против огораживания двора. На самом деле, противников возможной стройки паркинга гораздо больше, говорит Горносталь.

«Говорят, цены планировались — десять тысяч долларов за место. Это не для нас», — говорит Матвеева.

«Откуда взялась эта цифра? Никаких цен еще и в проекте нет!» — рассказывает Пахомов. Вместе с тем он не исключает, что ракушки могут убрать. «Сами видите, какая тут обстановка: кругом ракушки, нет пожарного проезда, испорчен внешний вид. К тому же некоторые ракушки стоят на коммуникациях», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…