Экономика

Газ против кристалла

23 марта 2007 16:11
версия для печати
Выбираем современный телевизор: LCD или плазма

Покупатель, не особенно разбирающийся в новинках, в магазине бытовой техники часто теряется. Особенно в отделе «Телевизоры». Что выбрать: плазменный телевизор или жидкокристаллический, ведь они так похожи?

Экран LCD-телевизора сделан на основе жидких кристаллов, отсюда его народное название — жидкокристаллический. Плазменная же панель изготовлена на основе газа, через который проходит ток, благодаря чему на панели появляется картинка.


Наступление лазерного века.
Во второй половине этого года в продаже должен появиться новый лазерный телевизор Mitsubishi. Лазерные телевизоры гораздо качественнее ЖК и будут не дороже плазменных панелей, обещает компания-производитель. Ресурс работы телевизора нового поколения — более 20 тыс. часов

«Первое, чем руководствуется покупатель при выборе плазменного или ЖК-телевизора в нашем магазине, — это, конечно цена, — говорит Алексей Пылев, консультант отдела ТВ магазина «Техносила». — А стоимость напрямую зависит от диагонали телевизора, далее от угла обзора, разрешения, контрастности, яркости, типа звука».

Обзор Угол обзора лучше у плазменной панели, чем у телевизора с жидкокристаллическим экраном. Правда, последние модели ЖК-телевизоров имеют 178 градусов обзора, почти сравнявшись по этому показателю с плазмой.

Картинка Что касается яркости, то и по этому показателю плазма на голову выше ЖК. Газ в плазменной панели делает картинку ярче, кроме того, почти у всех плазменных панелей существует подсветка, которая подчеркивает качество. А у ЖК-экрана не очень четкие границы.

По четкости частоты смены кадров обе эти панели проигрывают обычным кинескопным телевизорам. Создатели плазмы изначально не делали упор на этот компонент, а у жикдокристаллического телевизора — слишком слабая матрица.

ЖК-экран состоит из мельчайших точек — пикселей. Несколько пикселей могут оказаться неисправными, но их дефект всегда можно определить, включив тестовый режим телевизора. У плазмы такого нет, но со временем экран такого телевизора тускнеет.

Деньги Зато по экономичности энергопотребления бесспорным лидером является ЖК. Плазма потребляет примерно в два раза больше энергии, чем LCD-телевизор.

Стоят такие телевизоры примерно одинаково (жидкокристаллические совсем ненамного дешевеле), поэтому продавцы советуют сначала определиться с бюджетом покупки, а потом уже выбирать конкретную модель по вкусу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…