Общество

Арлингтон в Мытищах

23 марта 2007 10:07
версия для печати
Под Москвой, близ Мытищ, будет построено федеральное мемориальное кладбище.

Своего рода всероссийский погост № 1. Строго говоря, указ о его создании был подписан президентом Путиным еще в 2001 году в связи с 60-летием начала Великой Отечественной войны, но 6 лет ушло на «проработку вопроса», и теперь есть все основания полагать, что проект будет завершен к 65-летию победы в ней.

По замыслу архитекторов, поросший лесом живописный овраг эффектно разделит ансамбль на «город живых» (Ж) и «город мертвых» (М). Их соединит мост памяти. Изо всех уголков будет виден грандиозный колумбарий в форме амфитеатра. А «город живых» украсят рестораны быстрого питания.

Представители Министерства обороны РФ называют мытищинское кладбище аналогом мемориала в Арлингтоне, штат Вирджиния (США). Согласно постановлению правительства, покоиться на самом почетном российском погосте будут «Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней, а также другие граждане». Вот именно этот пункт — касательно «других граждан» — и вызвал особый интерес общественности. Означает ли это, например, что наряду с воинами, сложившими головы на престол Отечества, на главном погосте страны за известную мзду найдут покой, скажем, солнцевские либо коптевские бойцы? Ходят и такие слухи: дескать, в Мытищах перезахоронят (нас ведь хлебом не корми, дай только перезахоронить кого-нибудь) останки упокоившихся на Красной площади, включая Кремлевскую стену. А освободившиеся там места будут зарезервированы за гражданами, внесшими выдающийся вклад в строительство вертикали власти и подъем России с колен, борьбу с политическим экстремизмом и реализацию федеральных целевых программ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…