Общество

Добрая альтернатива

22 марта 2007 20:51
версия для печати
Добрая альтернатива
Два способа взять в семью ребенка из детского дома

В семье москвичей Платоновых трое детей: Коля, Света и Кристина. Родители считают их родными, хотя дети и были взяты ими из детского дома. Коля был «первенцем» — его усыновили. Родных сестер Свету и Кристину приняли в семью по-другому, оформив процедуру опекунства.

Усыновить или опекать? Несмотря на то, что усыновление и опекунство в целом похожи, ребенок живет в семье приемных родителей, существуют и различия. Усыновить малыша можно только по решению суда. В этом случае государство перечисляет родителям единовременно 8 тысяч рублей, и этим ограничиваются все выплаты. Ребенок становится полноправным членом семьи.


Ребенку, находящемуся под опекой, полагается ежемесячное пособие в размере 6 тысяч рублей, а также льготы по оплате за квартиру и помощь при поступлении в вуз.

В случае с опекой ребенка передают на воспитание по решению главы местной администрации. Это гораздо быстрее и проще, чем добиться судебного решения. Ребенку, находящемуся под опекой, полагается ежемесячное пособие в размере 6 тысяч рублей, а также льготы по оплате за квартиру и помощь при поступлении в вуз. Если к совершеннолетию биологические родители не смогут предоставить ребенку жилье, то государство предоставит ему квартиру на условиях социального найма.

Снова в школу Проверить себя на готовность принять чужого ребенка позволяет благотворительный проект «К новой семье». Здесь помогут с выбором: усыновлять или оформлять опекунство. Организована даже специальная школа приемных родителей.

«Школа существует шесть лет, — говорит Галина Красницкая, кандидат педагогических наук, специалист по семейному устройству детей.— За это время мы выпустили уже несколько групп». На занятиях будущие родители могут решить для себя, «надо ли им это».

«Так честнее» Наталья Платонова говорит, что не скрывает от детей, откуда они появились в семье: «так честнее». Она рассказывает, что взяли Кристину, когда ей было семь лет [сейчас 10], она помнила своих родных. «Поэтому были и психологические сложности, — говорит Наталья. — Мы с мужем отыскали ее биологическую маму и брата, который уже обзавелся собственной семьей, и это помогло Кристине адаптироваться быстрее».

Сейчас Платоновы впятером живут в квартире площадью 22 кв. метра. Они надеются улучшить свое положение, но говорят, что это не главное. Главное, что семья живет в согласии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…