Общество

Наше собачье дело

22 марта 2007 20:41
версия для печати
Наше собачье дело
Депутаты намерены ужесточить правила содержания агрессивных псов

Уже больше года в квартире москвичей Стрельцовых живет лабрадор Чаки. Пять месяцев назад в молодой семье случилось прибавление — у Василисы и Данилы родилась девочка, ее назвали Майей. «Никаких проблем во взаимоотношениях собаки и малютки не было, — говорит отец Майи — Данила Стрельцов. — Поначалу, правда, Чаки немного ревновала и обижалась: то все внимание уделялось ей, а тут появился конкурент. Но со временем привыкла, полюбила Майку, теперь, когда дочка спит, собака ведет себя как можно тише, все понимает».

Сейчас родители Майи обсуждают внесенный 12 марта в Госдуму законопроект «О разведении и содержании собак агрессивных пород», согласно которому хозяева должны получать лицензию на содержание опасных пород. К ним отнесли и лабрадора. «Принятие закона, регламентирующего содержание собак, конечно же, необходимо, — соглашается Данила Стрельцов. — [Даже] лабрадоры — это большие сильные собаки, сумасшедший хозяин вполне способен из них воспитать убийц».

Несправедливо, по мнению Стрельцова, то, что одних собак законодатели отнесли к агрессивным, а других — нет. «Возможно, было бы правильнее не перечислять собак по породам, а лицензировать собак в зависимости от их массы», — говорит отец Майи.

Депутаты «Я знаю проблему не понаслышке, — говорит сенатор Рустем Шиянов, автор законопроекта об агрессивных собаках. — У меня дома живет английский мастиф, а раньше держал кавказских овчарок — это не бойцовые породы, но агрессивные, я вписал в проект закона всех крупных служебных собак с тем, чтобы иметь возможность на экспертном уровне как можно шире и глубже проработать вопрос».

«Я поддерживаю инициативу сенатора Шиянова по наведению порядка с содержанием собак, — говорит Владимир Грачев, председатель комитета Госдумы по экологии. — Главная ценность нашей цивилизации — человек, и оградить его от возможной агрессии других представителей живой природы — вполне естественная задача».

Собаководы «Когда принимаются изменения в Налоговый кодекс, законодатели советуются с бизнес-сообществом, в обсуждениях участвуют профильные эксперты, — говорит Инна Ильичева, владелец питомника «Буллстифф Ностра». — Почему же при разработке закона о собаководстве никто не посоветовался со специалистами, работающими в этой области, почему законом предусмотрено, что ведение вопроса ляжет на правоохранительные органы, а не на специально уполномоченные?»

«Собака все-таки не пистолет, не паспорт, — считает Ильичева. — Для работы в этой сфере необходимы специальные знания и опыт, лицензированием должны заниматься не бюрократы, а люди, любящие собак». Заводчица также выражает согласие с необходимостью принятия закона о содержании собак, но считает, что закон нельзя принимать «абы как».

На откуп регионам? Пройдет ли законопроект через думское сито — пока неясно, подобные законодательные инициативы появлялись на различных уровнях не единожды, но терялись в коридорах власти. В прошлом году в Мосгордуму вносился законопроект депутата Сергея Митрохина, согласно которому определять списки потенциально опасных собак должен отдельно каждый регион. «Это вопрос не федеральной юрисдикции, — считает Митрохин. — Ведь в каждом регионе различные условия содержания животных, и те собаки, которые в Москве гуляют на детских площадках, где-нибудь на Чукотке охраняют дома или помогают охотникам».

В целом ряде регионов уже существуют подобные законы. Так, в Мурманске закон запрещает жителям содержать в квартирах сторожевых и бойцовых собак. В Пскове приняты правила регистрации содержания собак и кошек, принадлежащих гражданам, утвержден перечень пород собак, которых необходимо выгуливать в намордниках и на поводке даже на территориях, предназначенных для выгула.

Западный опыт Во многих странах мира ограничен ввоз и разведение собак бойцовых пород. В Великобритании еще с 1991 года запрещены все бойцовые собаки, но бультерьера к ним не относят, и поэтому эта порода там успешно разводится и очень широко распространена. Однако англичане — владельцы собак несут уголовную ответственность за неадекватное поведение своих домашних любимцев. В Новой Зеландии в 1997 году запретили жителям содержать собак бойцовых пород: питбулей, японских тодзи и бразильских филья. В Латвии в 2001 году также запретили «держать, плодить и ввозить» в страну собак питбультерьеров, аргентинских догов, американских стаффордширских терьеров и помеси этих пород. В 2001 году во Франции также запретили содержать бойцовых собак и ввели обязательную стерилизацию питбулей. В том же году в Германии запретили горожанам держать собак бойцовых пород. Собаки, которые были заведены до указа, со своими питомцами в обязательном порядке прошли ветконтроль. Некоторым было разрешено дожить, некоторых отправили на дрессировку, остальных — усыпили.

Какие породы хотят отнести к агрессивным
Аиди (атласская овчарка), айну (собака айнская, хоккайдо), акбаш, акита-ину, акита американская (собака большая японская), бергамаско (овчарка бергамская), боксер немецкий, бриар (овчарка французская длинношерстная), брохольмер датский, бувье арденский, бувье фланерский, бульдог алапахский чистокровный (отто), бульдог американский, бульдог мальорский (каде-бо, перо де пресо малборкин), бульмастиф, бультерьер английский, бультерьер английский стаффордширский, бурбуль южноафриканский, вельштерьер, овчарка картская, овчарка американско-канадская белая, овчарка бельгийская (грюнендаль, лакенуа, молинуа, тарвьюрен), овчарка бернская (бернский зененхаунд), овчарка большая швейцарская (большой швейцарский зененхаунд), овчарка голландская, овчарка греческая, овчарка эштрельская (португальская горная), овчарка кавказская (волкодав кавказский), овчарка немецкая, овчарка южнорусская (таврическая), овчарка пикардийская (пикар), овчарка польская подгалянская, овчарка польская татранская, овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский), овчарка восточноевропейская, волкодав ирландский, доберман-пинчер, дог аргентинский (аргентинский мастиф), дог бордосский (французский мастиф), дог немецкий, далматин, дратхаар, эрдельтерьер, кангал, кане-корсо, као де кастро лаборейро, као де сера де астрела (португальская пастушья собака), карабаш анатолийский, командор (овчарка венгерская), кувас венгерский, лабрадор-ретривер, ландсир (ньюфаундленд черно-белый), лайка, леонбергер, маламут аляскинский, марема (овчарка маремо-абруцкая), мастиф английский, мастиф бельгийский, мастиф испанский, мастиф пиренейский, мастиф тибетский, мастино (мастиф неаполитанский, мастино неаполитано), миттельшнауцер, московская сторожевая, ньюфаундленд, перо де преса канарио (собака канарская), питбультерьер американский, пурухаар, рафейру дуалинтежу (собака португальская сторожевая), риджбек родезийский, риджбек тайский, ризеншнауцер (большой шнауцер), ротвейлер, сенбернар, собака волчья итальянская, собака волчья саарлоская (вольфхаунд), собака волчья чешская, собака пиренейская горная (большая пиренейская), терьер русский черный, тоза-ину (собака японская бойцовская), фила бразилейро (мастиф бразильский), фокстерьер, хаски сибирский, ховаварт, чувач словацкий, ягдтерьер, - а так же – метисы, сиречь помеси всех обозначенных пород.
 
Убийцы с клыками В апреле 2006 года в Юго-Восточном округе Москвы собака бойцовской породы тоса-ину насмерть загрызла дома восьмилетнюю девочку. В том же месяце в поселке Некрасовка японский мастиф сильно покусал годовалого ребенка — девочка была срочно госпитализирована, но спасти ее не удалось. В августе 2006-го в Подмосковье стаффордширский терьер загрыз ребенка, который спал в своей кроватке. В ноябре на северо-востоке ротвейлер насмерть загрыз полуторагодовалую девочку.
 
Основные положения законопректа «О разведении и содержании собак агрессивных пород»
  • Хозяином такой собаки может быть человек не моложе 18 лет, не состоящий на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах.
  • Для владения собакой необходима лицензия, выдаваемая органами внутренних дел.
  • Разрешено содержать не более одной собаки на 15 кв. м жилой площади.
  • Запрещено проводить собачьи бои; ввозить агрессивных собак из-за рубежа; натравливать собак на людей и животных; выгуливать собак «не хозяевам», без намордника и строгого ошейника, в нетрезвом виде.

 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…