Общество

Хранители русских древностей

22 марта 2007 15:42
версия для печати
Хранители русских древностей
Члены клуба реконструкторов «Белая рысь» дерутся на мечах и варят пиво

Члены клуба исторической реконструкции «Белая рысь» бьются на мечах, шьют одежду из тканей, изготовленных вручную, и в свободное время погружаются в эпоху Древней Руси.

Все началось с рубахи Они собираются три раза в неделю — по средам и в выходные дни. Сами шьют одежду, делают щиты и мечи —точные копии тех, которыми оборонялись славяне IX-XI веков, варят пиво с медом.

Клуб в подмосковном Жуковском восемь лет назад основал 24-летний Сергей Савенькаев, студент-экономист. «Отец привил любовь к холодному оружию, — говорит Савенькаев. — Потом захотелось всерьез изучать историю своей страны».

Сначала Сергей сшил себе рубаху, похожую на те, что носили в древности, и сделал для себя первые щит и доспехи. По словам Савенькаева, все это выглядело довольно комично. Со временем увлечение становилось серьезнее, и Сергей открыл клуб в родном городе. Сегодня у «Белой рыси» есть собственное помещение, оформленное в древнерусском стиле, и 16 постоянных членов клуба. За плечами — съемки в исторических кинолентах, таких как «История государства Российского», «Сага об Олафе, Рагнаре и ноже», участие в многочисленных военно-исторических фестивалях и праздничных гуляниях.

Не бизнес У клуба есть своя казна, куда участники ежемесячно сдают деньги. Кроме членских взносов, туда поступают средства, заработанные клубом на показательных выступлениях на корпоративных презентациях и вечеринках.

Делать из своего клуба бизнес Савенькаев не собирается. Там, где начинается денежное дело, заканчивается дружба, говорит Сергей. Основной своей целью он считает образование и физическое воспитание молодежи. «Сейчас многие молодые люди всерьез думают, что Вторую мировую выиграли американцы, — говорит Сергей. — Мне бы хотелось, чтобы русские люди знали свою культуру и историю».

В клубе «Белая рысь» всегда рады тем, кто хочет вступить в клуб. Единственное ограничение: новый член клуба должен быть не моложе 16 лет. Также не все члены клуба могут принимать участие в показательных боях, говорит Савенькаев, можно заняться и более мирным ремеслом: шить костюмы, изготавливать щиты, мечи, предметы быта и многое другое.

Кто такие реконструкторы Историческая реконструкция — это воссоздание быта определенного народа в тот или иной исторический период с помощью одежды, предметов обихода, технологии приготовления пищи. Возможна реконструкция отдельного исторического события: похода или битвы.

Основное условие реконструкции — максимально точное воспроизведение предметов быта определенной эпохи. Некоторые историки пользуются исторической реконструкцией для более тщательного изучения древних эпох.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…