Общество

Кормовая база

16 марта 2007 17:49
версия для печати
С началом весны в Чертанове прибыло грызунов

«Выхожу из подъезда, а она сидит, смотрит на меня и даже с места не сдвинется — серая, толстая, с хвостом», — говорит Галина из 1-го корпуса 38-го дома по Кировоградской улице.

С тех пор, как во дворе поставили бункер для крупногабаритного мусора, вокруг стало намного грязнее и появилось много крыс. «Мы живем, как на большой помойке, жители соседних дворов несут, а то и везут мусор к нам, крысы ходят стаями», — добавляет Галина.

Контейнер «Санитарные нормы соблюдены: накопитель для крупногабаритного мусора может устанавливаться на расстоянии 20 метров от фасада жилого здания», — говорит Анжела Анпилогова из ДЕЗ Южного Чертанова. — По правилам, вывозить бункер нужно раз в два дня, переполненным он стоять, конечно, не должен».

Самое неприятное, что контейнер установлен рядом с детской площадкой, ведь крысы разносят заразу, рассказывает Елена Мальцева из того же дома.

Грызунов по весне считают «С наступлением весны крыс стало больше, это естественно. Зимой они в кучках греются, а сейчас тепло, можно гулять и в одиночку, кроме того, расширяется кормовая база: снега нет, и все, что граждане кидают из окон, остается на поверхности», — говорит Игорь Ануров из компании «Агрокон», отвечающей за истребление крыс в Южном Чертанове.

По его словам, двор на Кировоградской, 38 не самый проблемный. Есть хуже. Например, дома №55, 57 и 54, 62, 64 по Чертановской улице.


С наступлением весны крыс стало больше, это естественно. […] Расширяется кормовая база — снега нет, и все, что граждане кидают из окон, остается на поверхности», — Игорь Ануров из компании «Агрокон», отвечающей за истребление крыс в Южном Чертанове.

Во всех подвалах и мусоросборниках раскладывают крысиный яд. Это происходит по графику, два раза в месяц. Иногда случаются внеплановые выезды — по заявкам ДЕЗа и личным обращениям граждан. Обработка квартиры стоит 300 рублей. На вызовы пенсионеров и жителей первых этажей специалисты-дератизаторы выезжают бесплатно, говорит Ануров.

Как уменьшить количество крыс Крыса живет только рядом с человеком, это синантропное животное (питающееся тем, что оставляет после себя человек), в дикой природе, в лесу, например, если там нет свалок, крысы не водятся. Их численность в городе или в районе сопоставима с количеством жителей на той же территории. По данным на начало 2007 года, в Южном Чертаново, Центральном и Северном живет более 341 тысячи человек, говорит Сергей Григорьев, учредитель «Агрокона».

Чтобы грызунов в подвалах стало меньше, Григорьев советует регулярно опорожнять мусорные контейнеры в подъездах и бункеры для крупногабаритного мусора. «Крыса — зверь всеядный: дерево, ДСП, картон, пластик, кабель — все сгрызет», — говорит он.

Кроме того, нужно проверить мусорокамеры и заделать все дыры в полу и в стенах. Тогда крысы не смогут унести еду в подвал, на лестницу или обратно в мусоропровод. В идеале все емкости, куда падает мусор, хорошо бы оцинковать, чтобы в них не было ни щелей, ни отверстий.

«Дворники должны следить, чтобы мусоросборники не переполнялись — на полу в мусоропроводе не должно ничего валяться». Подвал должен быть сухим, если есть протечки и вода, крысы отпиваются и чувствуют себя, как на курорте. «Ну и, наконец, пора отучаться выбрасывать остатки еды из окон, тогда крысам нечего будет есть», — говорит Ануров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…