Общество

Скверное дело пока не закрыто

16 марта 2007 20:29
версия для печати
На улице Генерала Глаголева поддерживают готовность защищать придомовую территорию

«Мы не допустим, чтобы под нашими окнами строили что-то, не допустим сноса одного-единственного двора на пять домов», — говорит Владимир Крысанов из инициативной группы жителей дома №30 по улице Генерала Глаголева.

Сейчас жители просят управу района хотя бы благоустроить двор и готовы в буквальном смысле лечь под бульдозеры, если его попытаются захватить вновь.

«Этот двор уже пытались снести прошлым летом. Тогда неожиданно приехали люди, представившиеся работниками «Радона», сказали, что у нас здесь могильник радиации, огородили сквер забором, и только звонок на прямую линию с президентом [России] помог разрешить ситуацию, забор был убран за два часа», — рассказывает другой член инициативной группы, Наталья Саченко.

По ее словам, даже обращение в прокуратуру вначале не помогло.


Вначале говорили с нами очень высокомерно. Только после ссылок на закон и Конституцию России стали говорить нормально»,
Наталья Саченко из инициативной группы.

«Только после того, как мы призвали прокуратуру обратиться в суд, было вынесено решение о недопустимости строительства на этом месте. А вначале говорили с нами через губу, очень высокомерно. Только после моих ссылок на закон и Конституцию России с нами стали говорить нормально», — рассказывает Саченко.

По мнению жителей, за попыткой захвата территории двора стоит фирма «Три-А моторс», здание которой расположено рядом.

«Им не хватает места для стоянки продаваемых своих автомобилей, они здесь собираются построить трехэтажный объект со стоянкой, пунктом продажи, мастерской и бензозаправкой, а это единственный двор на пять корпусов, где можно погулять с ребенком, 860 квартир в наших домах, жителям которых больше просто негде гулять», — рассказывает Крысанов.

В прошлом году в сквер был проведен сток с дороги улицы Берзарина, и сейчас сквер фактически заливает водой вместе со всеми дорожными отходами.

«Сейчас наша задача заставить власть провести полное благоустройства нашего двора, восстановить дорожки, отвести сток с дороги, заняться лечением деревьев и восстановлением газонов, а также построить теннисный корт, который зимой будет использоваться как каток для малышей. И главное, конечно, чтобы сквер остался сквером, а не стоянкой автомобилей», — говорит Крысанов.

В пресс-службе «Радона» отказались отвечать на вопрос, ограждали ли они территорию сквера. «Мы отвечаем только на официальные запросы, направленные по факсу, в установленные законом сроки», — заявила Елена Яковлева, курирующая информационную политику ГУП «Радон».

В то же время в компании «Три-А моторс» заявили, что планы по территориальному расширению компании пока не определены.

«Это будет зависеть от планов руководства компанией. Такой вариант не исключен, — заявила пресс-секретарь Ольга Стенюк. — Мы, конечно, будем прислушиваться к мнению жителей».

По ее словам, она не знает, имела ли компания «Три-А моторс» отношение к захвату сквера, так как работает там с января текущего года.

Между тем, в четверг Рашид Ибрагимов, глава управы «Хорошево-Мневники» сообщил жильцам 30-го дома, что «сейчас готовятся разрешительные документы на строительство торгово-сервисного центра “Три-А моторс” на месте придомового сквера». Видимо, застройка — это вопрос времени, так как в четверг, 15 марта, в сквере уже считали деревья, говорит Крысанов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…