Общество

Заряд энергии

16 марта 2007 13:23
версия для печати
Опасна ли новая электроподстанция?

«Рядом с нашими домами, через дорогу, на холме строят большую электроподстанцию, — рассказывает Валентина Пачина с улицы Василия Петушкова. — Все очень волнуются, не нанесет ли это соседство вред здоровью?»

«Это обычная электроподстанция, от которой по подземным коллекторам на глубине от 8 до 20 метров электричество расходится по микрорайонам и поступает потребителям», — рассказывает Дмитрий Гордеев, заместитель генерального директора Москапстроя. Он заверяет, что негативного влияния подстанция на людей не оказывает. Вся документация на строительство и эксплуатацию в порядке.

Напряжение и излучение Гордеев рассказал, что в начале строительства они «выходили на жителей района, собирали общее собрание в муниципалитете». Никаких особых возражений от жителей района тогда не было.

«Электромагнитное поле какое было, такое и осталось, — говорит он, — мы его даже уменьшаем, потому что, забирая электроэнергию с ЛЭП, направляем ток на трансформаторы, которые понижают напряжение». Если снижается напряжение, то и электромагнитное поле тоже уменьшается.

«Они снимают над городом провода и убирают вышки, — говорит Геннадий Смирнов, владелец одного из гаражей, под которыми проходит коллектор с кабелями, и в прошлом инженер-электрик. — Ведь высоковольтная линия будет идти из области до подстанции, а здесь все спрячут под землю».

Волнения и расстояния Как бы ни успокаивали жителей района специалисты, немногим нравится такое соседство: пугает, что электроподстанция располагается рядом с жилыми домами. «Хорошо, что наш дом подальше стоит, — говорит Наталья Владимировна, живущая в доме №19 по ул. Василия Петушкова, — зато 15-му [дому] не повезло, он расположен точно напротив подстанции».

Но непосредственно над домами линий нет, они расположены в удалении даже от дороги.

«Этого расстояния хватает для того, чтобы не бояться, — говорит Аркадий Колеватов, диспетчер подстанции. Высота опоры для проводов, по его словам, тоже выбирается такая, чтобы электромагнитное поле до земли не доставало.

Куда обращаться?
Заказчик — ОАО «Москапстрой», тел. 213-17-07. Гордеев Дмитрий Игоревич, заместитель генерального директора, тел. 152-78-77
Генеральный подрядчик — фирма Монтажстройиндустрия, тел. 912-03-20
Генеральный проектировщик — ОАО «Мосэнергопроект», тел. 957-31-62
Начальник строительства — Мельников Лев Борисович, тел. 912-03-20

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…