Общество

Ключи от сейфа

16 марта 2007 20:58
версия для печати
Почему в магазинах не гарантируют сохранность вещей посетителей в камере хранения, и как с этим бороться

«Охрана три раза заставляла меня раздеваться чуть ли не до исподнего», — говорит Дмитрий Голубев, житель района, о своем опыте общения со службой безопасности магазина «Квартал».

Покупатели говорят, что охранники следят за тем, не выносят ли незаконно товар из зала, но не смотрят за вещами, которые покупатели оставляют в ячейках. Эксперты считают, что за вещи, пропавшие из камер хранения, все равно должен отвечать магазин.

История с пропажей Вечером 4 марта Екатерина Купцова зашла в круглосуточный магазин «Квартал», который находится на улице Яна Райниса рядом с ее домом. В это время был дождь, и, чтобы не ходить по магазину с мокрым зонтом, она заперла его в ячейке. Вернувшись, увидела, что та открыта, из нее торчит другой ключ, а зонтик пропал.

Вместо помощи охранники, по словам Екатерины, дали ей понять, что никто ее пропавшей вещью заниматься не будет и лучшее, что она может сделать, это пойти домой.

Если бы ей посочувствовали или проявили какое-то участие, говорит Купцова, она, скорее всего, смирилась бы с потерей, но отношение ее возмутило, и она вызвала милицию.


Охранники магазинов следят за тем, не выносят ли незаконно товар из зала, но не смотрят за вещами, которые покупатели оставляют в ячейках

Участковые, беседовавшие с Екатериной на следующий день, посоветовали написать заявление в суд, чтобы магазин выплатил компенсацию. По словам участкового Алексея Максимова, за вещи, оставленные в ячейках, ответственность несет администрация магазина. Что же касается факта кражи, то сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Позиция магазина «Нет никакой гарантии, что человек что-то положил в ячейку, — говорит администратор магазина Марина Барецкая, — может, он просто обманывает нас, чтобы выманить деньги».

«Зачем она положила зонтик в ячейку, могла бы пройти с ним в торговый зал», — спрашивает Татьяна Крутова, управляющая магазином. Она говорит, что у них регулярно меняются замки на ячейках, если обнаруживается их совпадение. Екатерине сочувствует, но «свидетелей же у нее нет, что она положила зонт в ячейку, поэтому, скорее всего, мы ей ничем помочь не сможем».

Позиция юристов «Если в магазине есть специальное место, где люди оставляют свои вещи, и оно снабжено ключами или жетонами, то независимо от того, есть объявление об ответственности магазина за сохранность вещей или нет, этот магазин несет ответственность», — говорит Надежда Головко, председатель правления Московского общества защиты потребителей.

Разговоры работников супермаркета о том, что у покупателя нет свидетелей, в расчет брать не стоит. Установить все детали происшествия — обязанность милиции, прокуратуры и суда. \

Ущерб возмещает человек, который украл вещь, или магазин по постановлению суда, говорит юрист Денис Сверчков. Свидетельские показания о том, что человек положил в ячейку вещи, для возбуждения уголовного дела не являются обязательными.

Позиция властей В данном случае за безопасность оставляемых вещей должны отвечать администрация и охрана магазина, считает Наталья Кузнецова, замглавы управы Северного Тушино по вопросам экономики и потребительского рынка. Но говорит, что работу магазинов может проверить только Роспотребнадзор, а в конкретном случае — с «Кварталом» — с их руководством контактировать сложно: их центральный офис находится в Калининграде.

Эксперимент: Можно ли открыть одну ячейку ключом от другой?

  • Магазин «Квартал», бульвар Яна Райниса, 8. Старший смены Авчи Абугаллимов ни разу не слышал, что у них в магазине воруют. Но когда при нем одним ключом от ячейки №42 мы открыли сразу две дверцы ячеек №26 и №52, он не удивился. Кстати, именно в это время к нему подошла женщина с разрезанным пакетом и сказала, что у нее здесь только что украли кошелек.
  • Магазин «Пятерочка», бульвар Яна Райниса, 12 С сотрудником охраны Александром Бондаревым попытались подобрать к ячейкам разные ключи — не подошел ни один чужой ключ. Сергей Пирожков, оператор зала, рассказал, что недавно у них в магазине пропала («кто-то украл, наверное») связка ключей от камер хранения и пришлось поменять все замки.
  • Магазин «12 месяцев», улица Героев-Панфиловцев, 7. Ни один ключ не подошел к чужой ячейке, около камер хранения вещей есть видеокамеры. Юрий Викторович, старший смены охраны, рассказал, что за 5 лет в их магазине подобных краж не было. Только один раз произошла ошибка, кто-то взял не свой пакет, но через пять минут вернул. «А в нем, кстати, было двести тысяч рублей! Поэтому этот случай и запомнился».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…