Общество

Публике на потребу

16 марта 2007 16:40
версия для печати
Художники со Строгинского вернисажа пытаются приспособиться к вкусам современных покупателей

«Мы, можно сказать, ведем непримиримую борьбу с постерами. В последние годы люди охотнее покупают дешевые копии, а на наши картины спрос небольшой», — рассказывает Николай Смирнов, художник, продающий свои работы на пересечении Таллинской улицы и Строгинского бульвара. Каждые выходные, на протяжении 20 лет, Николай и его коллеги выставляют свои картины на продажу и всеобщее обозрение. Здесь можно увидеть живопись всех жанров и на любой вкус: портреты, натюрморты, пейзажи, классику и абстракционизм.

«В 1990-е годы спрос на картины был очень большой, а теперь люди, видимо, насытились. Сейчас, если за день продастся хоть одна работа, это большая удача», — говорит Александр Тихомиров, художник.

По его словам, мастера кисти пытаются приспособиться к изменившимся временам. Пишут не только для души, но и на потребу публике.


«Люди любят, чтобы водичка была, осень, это успокаивает», — Николай Смирнов, художник, Строгино

Лучше всего продаются классические морские пейзажи, в красивых рамах. Иногда получается, что рама стоит дороже самой картины. «Люди любят, чтобы водичка была, осень, это успокаивает», — рассказывает Смирнов.

Цены на работы самые разнообразные. От 500 рублей до 40 тысяч. Именно так оценивает свой самый любимый натюрморт с хризантемами Николай Смирнов.

Строгинских художников не сильно огорчает, что покупателей стало меньше. «Мы здесь не ради денег. Для нас этот вернисаж — возможность показать свои работы, пообщаться с народом. Люди приходят, интересуются, свом детям показывают. Такая выставка — культурный центр под открытым небом — нужна людям», — говорит Тихомиров.

Многие художники за годы стояния на выставке приобщились и к шахматам. С собой они всегда приносят столик, шахматы, и все свободное от продаж время проводят за любимой игрой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…