Общество

Настойчивая молодежь

16 марта 2007 16:42
версия для печати
Пока решить проблему массовых сборищ около торговых центров удалось решить только «Геркулесии»

«Недавно пьяная драка у нас возникла возле здания, вызвали милицию, но когда милиционеры приехали, молодежь уже разбежалась», — говорит охранник магазина «Петровский», комментируя «встречи» молодежи перед этим торговым комплексом на Боровском шоссе, 35.

По его словам, молодые люди у магазина «постоянно орут, драки устраивают, пока до поросячьего визга не напьются, не уйдут».

Воздух общий Молодежь отпугивает посетителей, но им не могут запретить собираться перед зданием, рассказывают в магазине. «Эта проблема стоит очень остро», — говорит Наталья Торунова, администратор. По ее словам, многолюднее всего летом — по выходным и по праздникам, когда на площадку могут прийти человек 200.

Девушки и юноши в возрасте от 14 до 23 лет «кучкуются, распивают алкоголь, шумят, хулиганят». «Когда холодно, туда-сюда из магазина на улицу ходят, покупают чего-то. Периодически ловим кого-то на воровстве. Воруют алкоголь, ну и мелочь всякую, жвачки, орешки», — рассказала администратор.

«Это проблема этикета нашей молодежи», — считает Иван Куртаков, начальник милиции общественной безопасности Ново-Переделкино. Раньше молодые люди любили «постоять» у магазина «Геркулесия» по улице Скульптора Мухиной. Наверное, теперь часть оттуда перебралась к «Петровскому», говорит Куртаков.

Татьяна Мага, собственница здания «Геркулесии», говорит, что проблему молодежных сборищ решили просто. «Молодежь-то настойчивая собиралась, и витрины у нас били. Как только здесь появлялись компании, мы звонили в милицию. Теперь патрули нашу улицу не пропускают», — рассказывает Мага.


Площадка магазина «Петровский» на Боровском шоссе, 35
по выходным становится местом встреч новопеределкинской молодежи. Это не очень устраивает администрацию торгового-центра, но методов воспрепятствовать «собраниям» или запретить их у нее нет.

Уголовных правонарушений около «Петровского» не было, но иногда молодых людей задерживали за административные нарушения, например, распитие алкоголя в общественном месте.

Последствия тусовок ликвидирует Саид Комбаров, дворник. «По будням убирать на улице не много приходится. А вот после выходных мусора больше: бутылки, банки, окурки. Два мешка мусора можно собрать с утра», — говорит он.

Бывает весело Периодически к магазину приходят 17-летний Сергей и его друзья Николай и Александр. «Мы все одноклассники, живем в одном доме. Здесь собираемся, потому что место недалеко от дома. Пиво здесь пьем, знакомых встречаем, разговариваем. Мусор никогда не оставляем», — рассказал Сергей.

По словам другого завсегдатая площадки перед «Петровским» Павла, у него и его друзей никогда не возникало проблем с администрацией магазина. «В районе, правда, негде «потусоваться». Ну нам, вроде, и так весело бывает!» — сказал он.

20-летний Павел Смирнов, студент строительного колледжа, возле «Петровского» встречается с бывшими одноклассниками и приятелями: «Крыша есть, магазин — вот он, можно зайти погреться и купить чего-нибудь!»

Как бороться? По словам сотрудников магазина, администрация никак не может повлиять на происходящее возле здания. «Мы проверяем, чтобы не мусорили много, предупреждаем», — говорит охранник. «Что за поколение растет?! Многие из них уже имеют право законно покупать алкоголь, только культуре до сих пор не научились», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…