Общество

На краю котлована

16 марта 2007 10:36
версия для печати
Полуторавековому тополю осталось пять лет жизни

Самый большой тополь в «Царицыно» оказался под угрозой гибели, говорит Григорий Еремкин, сотрудник лаборатории экологии МГУ имени Ломоносова.

По его словам, рабочие, строящие рядом с этим деревом оранжерею, обрубили тополю половину корня, чтобы расчистить место под котлован. «Теперь дерево может завалиться от обычного ветра, даже не от ураганного. Его очень жалко», — говорит Еремкин.

«Увядающему тополю из-за поврежденной корневой системы осталось жить четыре-пять лет», — рассказывает Юрий Насимович из НИИ охраны природы.

Неделю назад строители начали закладывать фундамент здания оранжереи. Тополь стоит на самом краю котлована. «Думаю, проектировщики позаботятся о судьбе деревьев», — говорит Андрей Новиков, начальник участка компании «Универстройлюкс», выполняющей работы.

По его словам, строительство галереи из четырех оранжерей в «Царицыно» планируется завершить ко Дню города.

Погибающему дереву примерно полтора века. Диаметр его ствола превышает 1,3 метра, а в обхвате тополь превышает четыре метра. По словам Насимовича, таких тополей в Москве всего несколько десятков.

Еремкин и его единомышленники требуют прекратить стройку рядом с деревом, а его искалеченные корни засыпать землей в радиусе десяти метров. «Только так можно реанимировать самый большой тополь в парке», — говорит Еремкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…