Общество

3,5 миллиона за врачебную ошибку

16 марта 2007 14:46
версия для печати
В минувший вторник, 13 марта, суд Центрального района Воронежа вынес решение о возмещении морального ущерба женщине, которую в роддоме заразили ВИЧ.

Теперь станция переливания крови и областное Управление здравоохранения должны выплатить женщине 3,5 миллиона рублей. В своем исковом заявлении женщина требовала сумму в три раза больше — 10 миллионов рублей, но суд уменьшил ее.

Женщину инфицировали весной 2005 года. О своем заболевании женщина узнала лишь спустя полгода. Тогда проверку на ВИЧ прошли еще 200 жителей города, которым также могла быть перелита зараженная кровь. Но ни у кого из них вируса обнаружено не было.

Это судебное решение — первая ласточка в деле повышения сумм компенсаций морального вреда за врачебные ошибки, считает Максим Домбровицкий, адвокат московской коллегии адвокатов «Легис Групп». До этого момента компенсации были небольшими, что несправедливо по отношению к пострадавшим, считает адвокат. «Судьи иногда ориентируются на судебные решения в похожих делах, — говорит Домбровицкий. — Пускай это и не обязательная практика, тем не менее, она существует. Поэтому суммы компенсаций морального вреда за врачебные ошибки со временем будут увеличиваться».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…