Общество

Под прикрытием имени Божьего

16 марта 2007 10:41
версия для печати
Под прикрытием имени Божьего
Московская Патриархия просит горожан не подавать «священникам» на улице: это мошенники

Вход на станцию метро «Речной вокзал», утро. Толпа проходит мимо мужчины в черной одежде, напоминающей облачение священнослужителя. У него на груди висит ящик для пожертвований с прикрепленной иконой. Сверху табличка «Жертвуйте на строительство храма».

В ответ на попытку узнать, на какую именно церковь собирает деньги этот человек, тот сообщает, что он из храма Знамения Пресвятой Богородицы на Фестивальной улице. Показывать какие-либо документы он отказывается.

Наших там нет Скорее всего, этот человек — мошенник. Староста храма Знамения Пресвятой Богородицы, который находится недалеко от станции метро «Речной вокзал», Людмила Малюшицкая говорит, что прихожане не раз рассказывали ей о двух сборщиках пожертвований возле метро. «Но эти люди никакого отношения к храму не имеют», — поясняет Людмила.

Отдайте деньги в самом храме Священный Синод Московской Патриархии запретил любой сбор пожертвований священниками и монахами в публичных местах. Если у людей есть желание помочь какому-нибудь храму, то лучше это сделать адресно, отдав деньги в самом храме, объясняет отец Михаил (Прокопенко), представитель Патриархии.

Решение о запрете было принято в связи с тем, что отличить мошенника в рясе от настоящего служителя церкви обычному человеку сложно. К примеру, на просьбу показать документы, благословляющие сбор пожертвований, вам могут показать любые бумаги. «Но как вы поймете, что это не липа?» — говорит отец Михаил. По его словам, в любом случае лучше проходить мимо таких людей.

Цена вопроса Более 15 тысяч долларов в месяц зарабатывали девять мошенников, выдававших себя за священников в столичном метро. Их группировку задержали в мае 2005 года в Москве оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. При задержании ни один из лжепопов не смог даже прочесть молитву «Отче наш».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…