Общество

Фанатская стенка на стенку

16 марта 2007 20:32
версия для печати
Фанатская стенка на стенку
Футбольные хулиганы выясняют отношения вдали от чужих глаз

Начался футбольный сезон, а вместе с ним возобновились и столкновения фанатов. На смену разборкам на стадионах или около них постепенно приходят заранее назначенные (как называют их сами фанаты, «забивные») драки стенка на стенку в пустынных местах.

Протокол Сначала представители противостоящих группировок договариваются о будущей битве, определяют состав участников: количественный и возрастной. Затем подбирают «смотрящих» — иначе говоря, секундантов, которым могла бы доверять и та, и другая сторона. Определяется место драки, это должна быть безлюдная территория: промзона, лесопарк или вообще чистое поле где-нибудь в Подмосковье.


Никакой связи с национальной традицией «стенка на стенку» в драках современных хулиганов я не вижу»,
— Андрей Савельев, депутат Госдумы

 День тоже выбирается тихий, желательно, чтобы в городе не было футбольных матчей: тогда активность правоохранительных органов ниже.

Победителем считается та группировка, которой удалось сбить с ног большинство бойцов противника или обратить их в бегство. Если же и те, и другие остались стоять на месте, объявляют ничью. Окровавленные лица или сломанные руки никто не пересчитывает.

История вопроса «Когда случился первый «забивон» между хулиганами, уже, я думаю, не вспомнит никто, — рассказывает Сергей, активный фанат столичного «Торпедо», пожелавший оставить свою фамилию в неизвестности. — Но точно до начала 21-го века [в России] подобной практики не было». По словам Сергея, бой стенка на стенку является незыблемой русской традицией.

«Еще в записках [работавшего в России] австрийского дипломата Герберштейна, датированных 1517 годом, упоминаются «стеношные схватки», и вплоть до конца 20-х годов, до прихода коллективизации, эта забава практиковалась», — говорит Сергей.

Отношение «Столкновения фанатов, происходящие вдали от чужих глаз, никакого серьезного вреда обществу не приносят, — полагает Николай Курьянович, член думского комитета по безопасности. — Честные битвы молодежи, происходящие без применения подручных средств, не имеют ничего общего, например, с тем, что было учинено на Манежной площади в 2002 году».

К тому же, как отмечает депутат, наличие общей цели позволяет молодым «идти по жизни более уверенно».

«Никакой связи с национальной традицией «стенка на стенку» в драках современных хулиганов я не вижу, — считает Андрей Савельев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству. — Это все не более чем слепое подражание сомнительной западной моде, происходящее от безделья и отсутствия вменяемых жизненных принципов — с одной стороны, и от безнаказанности — с другой».

На состоявшемся на прошлой неделе совещании по проблемам правонарушений в среде болельщиков министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что правоохранительные органы будут бороться с любыми проявлениями хулиганства на футболе и вне его. «За последнее время практика показывает, что большая часть правонарушений переместилась с территории спортивных арен и совершается болельщиками за их пределами, — сказал министр. — И не может не возмущать, что среди так называемых футбольных фанатов есть люди, которых совершенно не интересует футбол, это, по сути, — пехота экстремистов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…