Общество

Сдав квартиру, сдавайте деньги

16 марта 2007 15:39
версия для печати
Сдав квартиру, сдавайте деньги
Налоговики объявили охоту на тех, кто сдает жилье, но не платит с полученных средств налоги

«Людей, которые сдают квартиры и платят налоги, [в Москве] единицы», — утверждает Алексей Алешко, владелец сайта Torent.Ru, посвященного вопросам аренды недвижимости.

В начале марта Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Росрегистрацией объявили охоту за неплательщиками налога на доход от сдаваемого жилья. Детали борьбы с неплательщиками фискалы не раскрывают.

«Я думаю, что интерес проявят, прежде всего, к тем, кто владеет несколькими квартирами. А таких в Москве больше 145 тысяч, — сказал Сергей Денисенко, и.о. руководителя управления Росрегистрации по Москве в интервью «Российской газете». — У нас есть собственники 5 квартир. Уместно предположить, что они не живут во всех одновременно, а получают с них доход, причем не малый. И при этом не платят ни копейки налогов».

Взяли на испуг Москвич Андрей (фамилию он просил не называть, чтобы не было претензий со стороны налоговиков) уже десять лет живет в Подмосковье в собственном доме, а столичную двухкомнатную квартиру в районе метро «Краснопресненская» сдает за 1800 долларов в месяц.

«Никаких налогов я не плачу, — признается Андрей. — Я даже не знаю, как это делать».


Государство потратит больше денег на содержание налогового аппарата, чем соберет с нерадивых арендодателей»,
Олег Репченко, портал «Индикаторы рынка недвижимости»

Если соблюдать все формальности и сдавать квартиру по всем законам, придется потратить немало времени. Для этого нужно будет посетить свою налоговую инспекцию, Единый информационно-расчетный центр, Сбербанк и паспортный стол. «Все это занимает очень много времени, и не каждый арендодатель готов пройти все эти инстанции», — говорит Алексей Алешко.

Правда, после того как по центральным телеканалам прошла информация об инициативе налоговиков, некоторые арендодатели испугались. И теперь готовы сдавать свое жилье, соблюдая букву закона.

Александр (также решивший остаться анонимным) сдает малогабаритную двухкомнатную квартиру в районе Строгино за 800 долларов в месяц. «С нынешними квартиросъемщиками договор истекает в мае, — говорит Александр. — С новых я уже, наверное, буду брать больше. И тогда начну платить налоги и спать спокойно».

Целесообразность Как налоговики собираются собрать деньги со всех арендодателей, Алексей Алешко из Torent.Ru пока не понимает.

«Доказать, что человек сдает квартиру за деньги, достаточно сложно, — говорит Алешко. — Всегда можно сказать, что в ней живут друзья».

«Вот если бы арендаторам предложили льготы по налогообложению, при которых ему возвращали часть налога, удерживаемого с зарплаты, вот тогда, возможно, что-нибудь и изменилось бы», — считает Михаил Гороховский, вице-президент компании «Бест-недвижимость».

«Инициатива масштабной кампании по сбору налога с этого вида деятельности не совсем понятна. Сейчас это низкодоходный бизнес. Он приносит порядка 5 процентов годовых в валюте, — говорит Олег Репченко, руководитель портала «Индикаторы рынка недвижимости». — Государство потратит больше денег на содержание налогового аппарата, чем соберет с нерадивых арендодателей».

Как законно сдать квартиру

  1. Заключаете письменный договор найма.
  2. В течение трех рабочих дней идете в местную налоговую инспекцию, имея при себе: паспорт, свидетельство о собственности на квартиру, оба оригинала договора плюс одну копию. Если вы не собственник или не единственный собственник, то еще и нотариально заверенную доверенность от собственника/остальных собственников. Если в собственниках числятся малолетние или другие недееспособные граждане, необходимо еще и согласие органа опеки.

  3. Если все документы в порядке, налоговый инспектор оставит себе копию договора, а на оригиналы поставит печать: «Поставлено на учет в налоговой инспекции».

  4. С проштампованным договором идете в ЕИРЦ, где должны сделать перерасчет услуг и выписать квитанцию на доплату.

  5. Идете в банк, оплачиваете квитанцию.

  6. С договором, квитанцией и заранее оформленными бумагами для регистрации идете в милицию и оформляете временную регистрацию по месту пребывания для постояльцев (регистрацию оформят на весь срок действия договора).

  7. Каждый год до 30 апреля в налоговую инспекцию подаете декларацию о доходах. По установленной форме она может быть передана лично на бумаге или в электронном виде. Она также может быть выслана почтовым отправлением с описью вложения или передана по электронной почте.

  8. До 15 июля нужно платить подоходный налог в размере 13 процентов от годового дохода от аренды.

Источник www.torent.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…