Общество

Биржевой кризис задел Россию по касательной

15 марта 2007 13:50
версия для печати
Обвал Мировых фондовых рынков не нанесет российской экономике существенного вреда

Мировые фондовые рынки обвалились. И снова — во вторник. На этот раз американский рынок, упав, обвалил рынок азиатский. Российскую экономику тоже потрясывает, но эксперты говорят, что ничего страшного не происходит.

Два обвала Предыдущий кризис, разразившийся в начале марта, стоил глобальной экономике 9 миллиардов долларов — именно столько денег было выведено инвесторами с ненадежных рынков. Тогда падение спровоцировали действия китайских властей, теперь зона нестабильности переместилась в США.


«У нас в стране участвуют в ПИФах чуть более 300 тысяч человек, и в акции не вкладывают последнюю копейку. Поэтому массового банкротства ожидать не следует», —
Михаил Делягин, Институт проблем глобализации

 13 марта Нью-йоркская биржа пережила второй по масштабам обвал за четыре года. Главная причина пессимизма инвесторов — кризис неплатежей по ипотеке: люди покупают недвижимость в кредит, а затем не могут его погасить.

В России За одну только среду средние котировки акций российских компаний упали примерно на 2,5 процента. «Во многом кризис был спровоцирован эффектом толпы — когда на мировых рынках возникает стихийная паника», — комментирует ситуацию Андрей Михейчик, аналитик консалтингового агентства Weekend.

По оценке Михаила Делягина, главы Института проблем глобализации, с начала месяца, за весь период затянувшегося кризиса, российский рынок акций упал примерно на 15 процентов. Впрочем, как полагает экономист, это не отразится ни на наших компаниях, ни на большинстве граждан страны.

«У нас в стране участвуют в ПИФах чуть более 300 тысяч человек, — говорит Делягин, — и в акции не вкладывают последнюю копейку. Поэтому массового банкротства ожидать не следует».

Сергей Глазьев, член комитета Госдумы по бюджету и налогам отметил, что косвенным следствием оттока капитала с рынка может стать падение цен на недвижимость.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…