Общество

Правила съемки

15 марта 2007 16:34
версия для печати
Правила съемки
Кто запрещает фотографировать на улицах Москвы

27-летний москвич Сергей Уланов фотографировал деревце, выросшее на балконе, а оказалось — снимает стратегический объект. Чуть камеру не разбили.

Законодательных запретов на фотосъемку очень мало. Но фотографировать во многих местах по-прежнему запрещают.

Деревце Уланов увидел на одном из домов в Крестовоздвиженском переулке в центре Москвы. «Меня очень зацепило единение дикой природы и четкости классической архитектуры», — говорит Сергей, картинку захотелось запечатлеть.


С правовой точки зрения вы можете сфотографировать любого человека на улице, любое здание, но по факту любой человек может потребовать себя и свою собственность не снимать.

Уланов — не профессиональный фотограф. Сделал пару снимков, и тут, говорит, вылетает мужчина и с матерками начинает выяснять, кто дал право снимать.

Неизвестный попытался вырвать фотоаппарат, а когда не получилось, убежал за подмогой. Сергей не стал дожидаться его и поспешил уйти. А позже выяснил, что весь комплекс зданий в этом переулке принадлежит Генштабу.

Можно, то есть нельзя Понятие «фотосъемка» упоминается в российском праве всего несколько раз. Позволяется журналистам проводить фото- и видеосъемку, если это не противоречит законодательству, можно фотографировать объекты животного мира, если им не наносится вреда, а также запрещается фотографировать в самолете. Все.

«Когда явлению нет четкого правого определения, каждый трактует его, как хочет», — говорит адвокат Роман Островский.

«Фотосъемка относится одновременно и к творчеству, и к сбору информации, — говорит Островский, — а по Конституции, с одной стороны, никто не запретит нам «творить», с другой — никто не позволит сбор информации о себе и своей собственности без разрешения».

С общеправовой точки зрения вы можете сфотографировать любого человека на улице, любое здание, но по факту любой человек может потребовать себя и свою собственность не снимать.

Но если вы уже сделали снимок, никто не смеет требовать от вас удалить кадр, засветить пленку, это ваша собственность. А силовое воздействие преследуется в уголовном порядке, отмечает адвокат.

Кремль — только для любителей На практике помешать фотосъемке может кто угодно. Как говорит фоторепортер Владимир Машатин, редактор отдела иллюстраций газеты «Новые Известия», ему не раз приходилось защищаться от нападок.

Когда Машатин фотографировал недавно открывшуюся библиотеку МГУ, к нему подошли охранники и стали утверждать, что «это частная собственность».

«Нередко подходят сотрудники любых властных органов и запрещают съемку на основании того, что объект является стратегическим», — продолжает Машатин. — Также устанавливают свои правила любые собственники — будь то кафе, клуб или магазин. Ну, а наибольшее удивление у меня вызывает то, что Кремль и метрополитен разрешено снимать любителям, но профессионалам — запрещено».

«Правила пользования метрополитеном и правила экскурсий по Кремлю запрещают профессиональную съемку, но разрешают любительскую, — говорит Дмитрий Янин, глава Конфедерации обществ прав потребителей. — Потому, если к вам, фотографирующему «мыльницей» Мавзолей, подойдет милиционер, можете смело ткнуть его носом в эти нормативные акты».

В то же время, подтверждает Янин, критериев, которые определяют «профессиональность» аппаратуры, не существует, милиция определяет это на глаз.

Где можно снимать в Москве — опыт профессионалов
Речные вокзалы и пристани Можно всем
Вокзалы, станции и аэропорты Категорически нельзя
Магазины Необходимо выяснять в каждом случае
Казино Категорически нельзя
Метрополитен Можно любителям
Улицы города, парки, бульвары и скверы Можно всем
Отдельные здания Необходимо выяснять в каждом случае
Незнакомые люди (в т.ч. люди в форме) Необходимо выяснять в каждом случае
Музеи, галереи, выставки Необходимо выяснять в каждом случае
Государственные учреждения Необходимо выяснять в каждом случае
Останкинская башня (вблизи) Категорически нельзя
Останкинская башня (издали) Можно всем

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…