Общество

Архипелаг Газпром: концерн и его маленькая армия

15 марта 2007 14:26
версия для печати
Еще немного — и наш розово-голубой гигант, подобно королю-солнце Луи Четырнадцатому, сможет сказать о себе: «Государство — это я».

Депутаты Государственной думы предложили (и это предложение спустя считанные секунды было поддержано кремлевской администрацией) предоставить «Газпрому» право создавать собственные вооруженные формирования.

Из этого общего права проистекают и некоторые частные права, как-то: приобретать оружие, включая автоматическое, у МВД, обыскивать людей и автотранспорт, применять означенное оружие «не только на охраняемых объектах». То есть, надо так понимать, прямо на улицах и площадях населенных пунктов своего отсталого и заторможенного союзника — так называемой России.

Широко АО мое родное, много в нем лесов, полей и рек. Чего еще недостает Газпрому, чтобы стать полноценным государством?

Есть парламент, который даже политические обозреватели, оговариваясь «по Фрейду», порой называют «Газдумой». Есть ТВ, радио, газеты. Есть 152 тысячи километров трубопроводов, мирный атом, рыболовецкий флот, банки, турагентства; есть свои старики, которым на фоне языков пламени в рекламном клипе обещают обеспечить достойное окончание жизни; есть дети, получающие в подарок песочницы и ледяные горки. Суды тоже есть — от Басманного до Конституционного.

Есть футбольная команда «Зенит» из Санкт-Петербурга, для которой и 20 миллионов долларов не жалко на покупку украинского Марадоны по фамилии Тимощук, тем более что половину суммы донецкие шахтеры готовы принять газом.

Вот чего пока не хватает: мест лишения свободы и президента (верховного жреца, дарующего огонь и тепло). И то, и другое — дело наживное. Бесплатный труд за Полярным кругом сулит значительное сокращение себестоимости голубого топлива. А в 2008 году, глядишь, и на должность жреца найдется подходящая кандидатура.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…