Общество

Президент-2008: выбор впопыхах

15 марта 2007 16:23
версия для печати
В США до президентских выборов еще два года, а политические баталии идут вовсю. У нас же до выборов 2 марта 2008 года меньше года, а никто не знает ни того, кто будет выдвигаться в президенты, ни с какой программой он (или она?) пойдет на выборы.

Неизвестные Портрет будущего главы российского государства напоминает фоторобот: похож на каждого второго, и вычислить в толпе невозможно. В беседе с иностранными журналистами Владимир Путин обозначил параметры своего преемника так: «В соответствии с конституцией это будет гражданин России, проживающий на территории страны постоянно не менее десяти лет, и не моложе 35 лет».

Единственным, кто заявил о желании сменить Путина, стал мэр Архангельска Александр Донской. Заявление он сделал осенью прошлого года. Сейчас против градоначальника возбуждены два уголовных дела. Его обвиняют в подделке диплома и незаконном предпринимательстве.

Голосуем сердцем Фальстарт Донского в президентской гонке послужил уроком для остальных кандидатов. Молчат и первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Ничего конкретного про 2008 год не говорит и бывший премьер-министр, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов.

Не зная кандидатов, избиратель не знает программы потенциальных президентов. Но ведь именно программа — это то, за что, по идее, должен отдавать свои голоса электорат.

Американцы, например, знают, что если к власти придет Хилари Клинтон, она прекратит войну в Ираке. За полтора года они могут изучить предвыборные платформы всех кандидатов. Также у них есть возможность задавать конкретные вопросы и получать на них конкретные ответы.

У нас же на знакомство с потенциальными президентами отводится три месяца (время официальной предвыборной кампании). Сомневаюсь, что за это время можно изучить программу каждого претендента. В результате выбирать будут того, кто симпатичней внешне и красиво выражается.

Наши выборы можно сравнить с походом в супермаркет за пятнадцать минут до закрытия. При этом закупиться надо сразу на четыре недели. Поэтому хватаешь все подряд с яркой упаковкой, а дома выясняется, что половина продуктов содержит генно-модифицированные компоненты, которые из принципа не употребляешь в пищу.

Но не исключено, что власти опять снимут с нас бремя выбора и, по традиции, нового президента России нам представят в новогоднюю ночь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…