Общество

Кризис трех лет

8 декабря 2006 18:25
версия для печати
В трехлетнем возрасте ребенок начинает осознавать себя самостоятельной личностью

Ваш милый улыбчивый малыш становится вдруг упрямым, строптивым, капризным и несговорчивым, с криками отвергает прежде такие привлекательные предложения (пойти гулять или купаться), до изнеможения настаивает на своем (даже в тех случаях, когда очевидно неправ), пытается всеми способами захватить власть над взрослыми.

Что же происходит? Примерно в возрасте трех лет* в развитии ребенка складывается специфическая ситуация: он уже достаточно много умеет, начинает осознавать себя самостоятельной личностью, и бунт, протест, с которым мы сталкиваемся, — проявление этого нового самоощущения.

Характерная для трехлетки фраза — «Я сам!». Кризис трех лет является важным этапом становления характера растущего человека — формируется самостоятельность, независимость, умение отстаивать свою позицию.

В то же время ребенок еще достаточно мал, он физически, а главное, психологически зависит от своих родных, постоянно нуждается в подтверждении их любви. Отсюда — стремление манипулировать взрослыми, желание в любой ситуации стать хозяином положения.

О чем же нужно помнить, общаясь с маленьким упрямцем?

Кризис трех лет — естественный этап в развитии ребенка, связанный со становлением его характера. У разных детей он протекает по-разному — у кого-то более мягко, у кого-то бурно.

— Постарайтесь предоставить ребенку больше свободы, дайте ему возможность самостоятельно делать то, что он в состоянии сделать сам.

— Старайтесь общаться с ребенком не директивно, а предоставляя ему возможность выбора, объясняя, что произойдет, если он выберет первый или второй вариант.

— Будьте мудры и терпеливы! Не старайтесь переупрямить ребенка, «сломать» его, всегда оставляйте ему пути для отступления.

— Когда чувствуете, что ребенок уже устал упрямиться и ищет пути примирения, предлагайте компромиссные решения. Не следует унижать ребенка, пренебрежительно отзываться о его возможностях («Ну я же говорила, что у тебя не получится!», «Понятно, что сам ты не сможешь надеть этот комбинезон!»).

— Если всплески упрямства возникают в одних и тех же ситуациях (например, когда нужно одеваться на прогулку), постарайтесь изменить привычный порядок действий: предложите малышу сначала одеть на прогулку куклу или поиграть в игру, в которой нужно последовательно надевать вещи разных цветов: «Сначала наденем красную вещь! Найди ее… Правильно, это свитер! Молодец! » и т.д.

— Будьте терпеливы и сохраняйте чувство юмора, даже когда ваше чадо делает все возможное, чтобы вывести вас из себя. А чтобы это стало возможным, подумайте о себе: в этот тяжелый период вам просто необходимы передышки, будь то возможность спокойно выпить чашку кофе, беседа с друзьями или любимое занятие, помогающее восстановить силы.

* Современные дети развиваются разными темпами, и реально кризис трех лет может наступить в возрастном промежутке от двух до четырех лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…