Общество

Заплатить, чтобы сэкономить

15 декабря 2006 18:06
версия для печати
Беречь электричество выгодно для семейного бюджета

«Используя все возможные способы сбережения энергии, можно экономить до 50 процентов на оплате счетов за электричество», — говорит Марк Слонимский, директор по развитию компании «ЦОПэнерго», которая выставляет счета москвичам за пользование электричеством.

С 1 января будущего года столичное правительство увеличивает плату за электроэнергию в жилых домах. В квартирах с электроплитами киловатт-час будет стоить 1 рубль 47 копеек, с газовыми — 2 рубля 8 копеек. Сейчас, напомним, один киловатт-час стоит соответственно 1 рубль 30 копеек и 1 рубль 84 копейки. «С одной стороны, плата за потребляемую электроэнергию не занимает самую большую строчку в семейном бюджете, но с учетом роста электропотребления и тарифов встает вопрос экономии», — считает Марк Слонимский.

Счетчики «день/ночь». «Наиболее эффективный некриминальный способ [экономии]— это установка двухтарифного счетчика, — рассказывает Марк Слонимский. — Его может себе поставить абсолютно любой абонент. За счет того, что ночью один киловатт-час стоит в четыре раза дешевле [чем днем], экономия на оплате может составить 20-25 процентов. Те граждане, которые ведут ночной образ жизни, могут и платить в два раза меньше». По словам Слонимского, однозначно выгодно ставить двухтарифный счетчик тем, кто в месяц расходует больше 400-500 киловатт-часов».


Граждане, которые ведут ночной образ жизни, могут платить в два раза меньше

«Я поставила двухтарифный счетчик этим летом, — рассказывает Валентина Зорина, которая живет рядом с Ботаническим садом. — Теперь моя семья в среднем экономит 100-120 рублей [в месяц]. Стираю и мою посуду [в посудомоечной машине] я только ночью. И потом, мы все поздно приходим домой и спать ложимся уже за полночь. Мы ночные жители, и нам это удобно. Счетчик показывает реальное потребление за месяц, отдельно, сколько потребили днем, и отдельно — ночью. В общем, я довольна».

Освещение. В месяц в среднем квартира сжигает от 100 до 200 киловатт-часов, говорит Слонимский. Заменив обычные лампочки на энергосберегающие, потребление можно снизить в пять раз. Например, энергосберегающая лампочка в 20 ватт по яркости свечения заменяет лампу накаливания в 100 ватт. Кроме того, если срок службы обычной лампы составляет 1,5-2 тысячи часов, то энергосберегающая лампа живет 10 тысяч часов.

Энергосберегающие приборы. Это так называемая техника класса А. Обычный современный холодильник потребляет 40-50 киловатт-часов за месяц, холодильник класса А — на 10-15 процентов меньше.

Какие устройства помогают сохранить энергию и деньги

  • Двухтарифный счетчик может поставить любой абонент, написав заявление в ЗАО «ЦОПэнерго». Однофазный счетчик с учетом установки стоит 2761 рублей 45 копеек.
    Ночной тариф действует с 23.00 до 7.00. До новогоднего подорожания по этому тарифу один киловатт-час стоит в квартирах с электроплитами 32 копейки, с газовыми — 46 копеек. Днем: 1 рубль 30 копеек и 1 рубль 84 копейки соответственно. Каков будет тариф день/ночь после 1 января, пока не известно.
  • Электроплита. Чтобы не расходовать лишнее электричество, можно готовить еду в кастрюлях или на сковородках, диаметр которых совпадает или больше нагревательного элемента. Ведь эффективно используется только та часть конфорки, которая соприкасается с поверхностью кастрюли. И если ее диаметр меньше, то увеличивается и расход энергии. Также растет электропотребление при использовании кастрюль с неровным дном.
  • Энергосберегающие лампочки. Стоят примерно в 5-10 дороже обычных, но окупаются за счет большего срока службы и меньшей мощности. Так, 20-ваттная энергосберегающая лампочка заменяет 100-ваттную лампу накаливания и работает 10 тысяч часов. Единственный минус — из-за своего размера подходит не ко всем люстрам.
  • Электрический чайник. Один из самых мощных бытовых приборов, который потребляет 1,5 — 2 киловатта. Поэтому кипятить нужно столько воды, сколько требуется. Также повышает потребление электричества накипь на нагревательном элементе. Накипь — плохой теплопроводник, соответственно увеличивается время работы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…