Общество

Почувствуйте лето под ногами

15 декабря 2006 17:35
версия для печати
Два способа сделать пол теплым: вода или электричество

Делая ремонт, жители Люблино, Марина и Алексей Васины, всерьез задумались об отоплении своей городской квартиры. «Я люблю ходить дома босиком, — говорит Марина. — А на кухне мы собираемся положить плитку, поэтому я предложила мужу сделать на кухне теплый пол». По словам Алексея, они не собираются полностью менять стандартное квартирное отопление на теплые полы. «Я думаю, это просто будет служить комфортным дополнением» — говорит Алексей.

Теплый пол бывает двух типов: электрический или водяной. Первый будет обогревать пол с помощью электрического кабеля, встроенного под напольное покрытие. Второй греет с помощью горячей воды, которая проходит по трубам, также встроенным под напольным покрытием, но такой теплый пол можно применять только в коттеджах и загородных домах.

По словам Алексея Сачкова, замдиректора компании «ССТ — Теплолюкс» по направлению «теплые полы», главное отличие водяных полов от электрических — в сфере их применения. В соответствии с законом устанавливать водяные теплые полы, затрагивающие систему горячего водоснабжения или отопления квартир в жилых домах на территории Москвы, запрещено.

Алексей Сачков говорит, что водяной пол практически непригоден для использования в квартирах еще и из-за конструктивных особенностей. Дело в том, что монтаж водяного теплого пола сопряжен с необходимостью укладки толстого (не менее 8 см) покрытия поверх труб. В большинстве случаев это неприемлемо для стандартных квартир из-за и так не очень высоких потолков. По словам Сачкова, нельзя так же забывать, что существует реальная опасность затопить соседей снизу в случае некачественного монтажа или скачка давления в системе водоснабжения. Да и стоимость оборудования для водяного теплого пола в несколько раз выше, чем для электрического.

По словам Романа Егорова, менеджера компании «ФорсТерм», оборудование для электрического теплого пола первоначально действительно обойдется дешевле, но на использовании такого пола сэкономить не удастся — затраты на электроэнергию значительно возрастут. Водяные же полы обходятся немного дороже при покупке, но при этом использование будет обходиться дешевле.

Как рассказал Сергей Гусев, менеджер компании «Русклимат — эко», теплые полы и утеплительные кабели абсолютно безопасны, и их можно устанавливать в любом помещении дома или квартиры. Кроме того, есть защищенные кабели специально для влажных помещений.

По словам Гусева, цена на установку теплого пола рассчитывается по количеству квадратных метров площади. То есть, чтобы правильно рассчитать количество расходных материалов, нужно точно знать, сколько квадратных метров будет занимать пол. Часто при установке теплого пола используют теплоизоляцию. Это может быть пробка или фольга. Теплоизоляция позволит распространять тепловую энергию в нужном направлении.

Сергей Гусев говорит, что при установке минимального экономичного комплекта пол не будет нагреваться сильно, но при этом не будет и ощущения холодного камня, если пол, например, отделан плиткой. Именно такая мощность наиболее оптимальна для жилых помещений.

Таким образом, говорит Алексей Сачков из «ССТ — Теплолюкс», в городской квартире можно использовать только электрические полы, а в загородном доме, со своей котельной и системой теплоснабжения, допустимо использование и водяных теплых полов.

Сколько стоит теплый пол на кухне площадью 5 квадратных метров?

  • Нагревательный мат (сеть кабелей, мощность: 150-160 Вт на квадратный метр): 6310 рублей
  • Регулятор температуры: 1790 рублей

Итого: 8100 рублей. Приведена средняя цена по Москве

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…