Общество

Почему рога у монстров?

22 декабря 2006 17:22
версия для печати
Рисунки могут рассказать о состоянии ребенка и его настроении

С 3-4 лет дети начинают рисовать то, что их интересует, волнует, беспокоит. Изображая радостные или печальные события, ребенок заново переживает их, по-новому осмысливает. Например, рисуя пугающие объекты, ребенок учится справляться со своими страхами.

Характерно, что ребенок рисует не то, что видит, а то, что знает о предметах и людях. Его картинки — отражение внутреннего мира. Поэтому психологи используют детские рисунки как диагностический инструмент, который помогает понять переживания ребенка — ведь ему трудно рассказать о них словами. Применять рисуночные методы для диагностики целесообразно, начиная с 4-5 лет.

На что стоит обратить внимание?

Цвета. В норме цветовая палитра старшего дошкольника составляет 5-6 цветов, причем дети этого возраста испытывают естественную тягу к ярким открытым тонам. Если в большинстве рисунков преобладают темные тона, то это сигнал об эмоциональном неблагополучии ребенка.

Нажим. Сильный нажим на карандаш говорит об энергичности, решительности, однако чрезмерный нажим (так, что карандаш продавливает бумагу и отпечатывается на обратной стороне листа) указывает на нервозность, беспокойство ребенка. Тонкие линии без нажима, прерывистый характер линий свидетельствует об астеничности, чувствительности. Усиленная штриховка, зачеркивания — неуверенность в себе, тревожность.

Агрессия. Агрессивность проявляется не только в тематике рисунка (войны, битвы, оружие), но и в характере линий — много острых углов, сильный нажим, так что карандаш часто ломается. Наличие агрессивных элементов (оружие, кулаки, зубы, когти и т.п.) может также свидетельствовать о том, что ребенок чувствует себя неуверенно и хочет защититься.

Детали. Дети, склонные к демонстративному поведению, жаждущие постоянно находиться в центре внимания, рисуют большое количество деталей, служащих для украшения: бантики, браслетики, узоры.

Персонажи. Изображая группу людей, ребенок в первую очередь рисует тех персонажей, которые для него наиболее значимы. Обычно они более крупные, тщательно прорисованы. Так, улыбающаяся мама может быть вдвое больше папы, изображенного без лица, — отец все время на работе, и сын почти не видит его. (Кстати, себя ребенок рисует рядом с тем человеком, который ему эмоционально близок).

Расположение. Обратите внимание на расположение фигур на листе — мелкие изображения, прижимающиеся к нижнему краю листа, говорят о низкой самооценке, неуверенности в себе. Может быть, кто-то из взрослых слишком часто ругает или критикует ребенка?

Рисуночные методы не дают стопроцентно точной информации, полноценно использовать их могут лишь профессионалы. Однако, внимательно присмотревшись к рисункам вашего малыша, вы сможете лучше понять, что его интересует и беспокоит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…