Общество

Такие выемки вот, понимаешь

9 марта 2007 15:55
версия для печати
Старожилы улицы Газопровод ждут не нового адреса, а ремонта дороги и ликвидации заводов

Жители Газопровода и сотрудники офисов на Кирпичных Выемках против идеи переименования этих улиц.

С предложением дать новые названия многочисленным Магистральным, Силикатным и тому подобным улицам на окраинах города выступил на днях Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы.

Приличные названия «Когда я кому-нибудь называю улицу, где работаю, народ сначала переспрашивает, потом хихикает, а потом начинает состязаться в остроумии», — говорит 24-летний Алексей. Он работает в автосервисе на Кирпичных Выемках три месяца, а те, кто обитает здесь давно, ничего необычного в названии не слышат. Жилья на Кирпичных Выемках нет, зато контор, складов, офисов, маленьких заводиков, оптовых магазинов и офисов несколько десятков.


Не надо нас переименовывать, это такая морока будет: паспорта перерегистрировать, документы переоформлять. Пусть лучше, если хотят что­то сделать, дорогу починят да заводы на четной стороне уберут», — Валентина Епифанова из первого корпуса дома № 9 по улице Газопровод.

«Наши Выемки — вполне приличное название. Странновато звучит, но чем это хуже Сивцева Вражка или Лихоборских Бугров? И потом у нас тут история: здесь, наверное, когда-то глину для кирпича брали», — говорит Игорь Сардаров, сотрудник фирмы по сдаче складских помещений, расположенной на Кирпичных Выемках, 7.

С середины 19-го века поблизости работало гончарное и кирпичное производство, а после Великой Отечественной войны построили кирпичный завод «Красный строитель». Сейчас Кирпичные Выемки — это проезжая часть без тротуаров: стена высоких деревьев по одну сторону, бесконечных заборов по другую.

По соседству расположена улица Газопровод. Здесь есть жилые дома, в том числе новые, улучшенной планировки, школы и детские сады. Свое название она получила в 30-х годах: здесь проходил газопровод и был одноименный поселок.

«Мы сюда в 1982 году с Дорожной улицы переехали, четверть века прошло, дети и внуки выросли, и ни разу не задумывались, благозвучно ли это название или нет», — говорит Валентина Епифанова из первого корпуса дома № 9 по улице Газопровод.

«Не надо нас переименовывать, это такая морока будет: паспорта перерегистрировать, документы переоформлять. Пусть лучше, если хотят что-то сделать, дорогу починят да заводы на четной стороне уберут», — добавляет она.

Перспективы «Как частному лицу мне эти названия не слишком нравятся, можно было бы и поинтереснее придумать», — рассказывает Евгений Хабаров, глава муниципалитета Южного Чертанова. По его словам, муниципалитет не собирается выступать с инициативой о переименовании. Возможно, этот вопрос встанет, когда промзону реконструируют и здесь начнется строительство жилья.

«Просто так, с кондачка названия улиц менять нельзя, особенно бережно следует относиться к исконным названиям», — говорит Руфь Агеева из топонимической комиссии Московского центра Русского географического общества.

По ее словам, Кирпичные Выемки — это очень интересное название. С улицей Газопровод сложнее: с одной стороны, логика вроде есть, раз там промзона, а с другой — это странная конструкция даже грамматически, обычно в роли подобных наименований выступают имена прилагательные. В любом случае рассмотрение вопроса о смене названия улицы возможно только по инициативе жителей и районных властей, добавляет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…