Общество

Первый этаж против сноса

9 марта 2007 14:50
версия для печати
Два аспекта проблемы устаревших коммуникаций в доме на Академика Бочвара

«Нас очень волнует, когда же, наконец, нас будут сносить», — рассказывает Ольга Третьякова из 2-го дома по улице Академика Бочвара. По ее словам, трубопровод в доме старый, и почти все жильцы время от времени вынуждены ликвидировать последствия протечек.

«Мы не раз вызывали слесаря. Он говорит, что надо ломать стены во всем подъезде, чтобы что-то починить. Естественно, никто на это не пойдет! У меня маленький ребенок. И очень бы не хотелось, чтобы на моего ребенка упал потолок в ванной. Как нам дальше жить?» — рассказывает Третьякова.

«Говорили, снесут до 2010 года, но в плане реконструкции его нет. Мы же должны знать, снесут ли, и сроки. То есть все время кормят обещаниями, но не говорят и не делают ничего конкретного», — добавляет она.


В ближайшее время этот дом, построенный в начале 1960-х годов, не будет ни снесен, ни отремонтирован. Переселение и капитальный ремонт вашего дома до 2010 не планируется.

Из-за протечек большинству нет никакого смысла обустраивать жилье. Поэтому здесь рассчитывают на переселение, но не могут добиться от районных властей ответа на вопрос о его перспективе и сроках. Однако в случае сноса дома остальные местные жители могут лишиться единственной библиотеки рядом с метро.

Елена Горева, заведующая филиалом библиотеки №45, занимающей почти весь первый этаж дома, пожалуй, единственная, кто с неохотой думает о возможности переезда.

«Если дом снесут, то вопрос с предоставлением нам нового здания может отложиться надолго. Вряд ли оно будет так же близко от метро. Так что боюсь, что библиотеки тогда просто не будет», — говорит Горева.

По ее словам, помещение за последнее время почти не заливало. Недавно там сделали ремонт, поставили компьютеры, а близость метро «Щукинская» способствует тому, что среди посетителей библиотеки люди разного возраста: школьники, студенты и люди постарше.

Только за прошлый год у библиотеки появилось почти пять тысяч новых читателей, а всего было более 37 тысяч посещений, говорит Горева.

«Трубы в доме, наверное, необходимо менять, дом старый, у многих современные стиральные машины, коммуникации могут не справляться. Хотя у нас на первом этаже все нормально, прекрасный напор воды. Так что я за ремонт, но вот со сносом дома категорически не могу согласиться», — добавляет она.

По словам Горевой, она помнит всего о двух серьезных протечках — последний раз три года назад. «По-моему, это случилось по вине жильцов, так как мы не могли в квартиру попасть даже с представителями ДЕЗа, дверь была закрыта», — говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…