Общество

Друзья-бродяги

9 марта 2007 15:24
версия для печати
В СЗАО считают, что можно бороться с ростом числа бездомных собак не жестокостью, но заботой

Рыжий пес Тимоха, который живет около «Планерной», попал под трамвай. Таксист по имени Олег отвез пса в клинику и оплатил две операции.

Некоторые жители района считают, что можно решить проблему бродячих собак, заботясь о них.

Собаки Историю о Тимохе рассказала Татьяна Коржуева, продавец зоотоваров. По ее словам, женщины с рынка, 151-й поликлиники и ближайших домов потом собрали деньги, чтобы отдать Олегу за Тимохину операцию. Собаку выходили, хоть и лапа была ампутирована.


«Покусы бывают спровоцированы самими людьми. Увидят стаю и начинают бросать в них бутылками, палками, а то еще
и хвост подожгут»,
— Михаил Кусков, специалист по фауне, префектура СЗАО

Рядом с рынком за киоском с «Клинскими колбасами» живет еще пять собак. Жители и продавцы их кормят, в морозы стелют старые одеяла, стараются защитить от побоев. «Все собаки хромают, потому что каждая когда-то была бита», — говорит Володя, шофер тонара.

Стерилизация В Москве действует городская программа по стерилизации бездомных животных, которая рассчитана на 5-10 лет. Но после стерилизации животных возвращают обратно. Тех, которых поймали на территориях детских садов, школ стараются направлять в приюты, например, в Вешняки (своего приюта в СЗАО нет).

Но численность собак сокращается медленно. Михаил Кусков из префектуры округа объясняет это тем, что много собак приходит из Подмосковья, да и сами жители продолжают выбрасывать псов на улицу.

Доброхоты Нина Щедрина раньше работала на заводе ТМЗ, сейчас ушла на пенсию. Три года назад на территории завода жило около 70 бездомных псов. Никто не знал, что с ними делать.

Когда Щедрина услышала про бесплатную стерилизацию, то стала помогать отлавливать животных, отвозила их в клинику. «У меня порядок сейчас на заводе! Все собаки [их осталось около сорока] стерилизованы, приплода нет, — рассказывает Щедрина. — Они накормлены, спокойны».

Щедрина помогла стерилизовать собак на улице Фабрициуса, на Малой Набережной, на улице Свобода и у рынка.

«Самое главное, — говорит Щедрина, — найти людей, которые кормят этих собак. И с ними уже договариваться, как будем стерилизовать. Они же помогут и отловить». Иначе, по мнению Щедриной, получается хаотичный отлов, и многие бездомные животные могут остаться без операции.

В чем проблема? Бездомные животные доставляют хлопоты жителям, в основном когда справляют собачьи свадьбы, носятся стаями. «В такие периоды их лучше обойти стороной, — считает Михаил Кусков, специалист по фауне СЗАО. — Покусы бывают спровоцированы людьми. Увидят стаю и начинают бросать в них бутылками, палками, а то еще и хвост подожгут. Посмотрите, сколько собак-калек». При этом в СЗАО в прошлом году не было зафиксировано случаев укусов людей бродячими псами.

Скольких покусали?

  • Данных по СЗАО о том, скольких покусали бездомные собаки, нет.
  • Бешенства среди собак в СЗАО не зафиксировано.
  • 1800 человек покусано в Северо-западном округе домашними собаками, кошками и крысами.

Что надо сделать, чтобы стерилизовать собаку?

  • Необходимо позвонить в районный ДЕЗ, назвать адрес пребывания животного, а также свои данные: ФИО, адрес.
  • Специалисты из Службы отлова диких животных забирают собаку, стерилизуют и возвращают на то же место или в приют.

Куда обращаться:

Южное Тушино Михаил Кусков, специалисту СЗАО по фауне, тел. 491 16 66. Также можно позвонить Нине Щедриной по тел. 497 09 86

Северное Тушино Людмила Есакова, заместитель директора ДЕЗа по благоустройству, тел. 496 15 46

Ветеринарные клиники ООО «Белый клык», ул. Живописная, 46, тел. (499) 190 93 20

Станция по борьбе с болезнями животных Цветочный проезд, 2, тел. 497 68 41

Если вас укусила бездомная собака:

Травматологический пункт при 126 поликлинике (круглосуточно), бульвар Яна Райниса, 4, к. 5, тел. 495 51 12

Травматологический пункт (детское отделение) (круглосуточно), ул. Героев-Панфиловцев, 28, тел. 496 91 88, 496 99 01

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…