Общество

Сноуборд сейчас отдыхает

9 марта 2007 14:17
версия для печати
В Строгино прошли соревнования по кайтингу, к финишу пришли только 5 из 36 участников

«Кайтистом может стать практически любой человек, было бы желание», — говорит Виктор Гладышев, главный судья турнира по кайтингу, который прошел в Строгинской пойме в прошлую субботу, 3 марта.

Из 36 стартовавших участников до финиша добрались только пятеро. Кайтистам не повезло с погодой. Шел дождь, лед превратился в мягкую жижу, да и ветер дул слабый, из-за чего поднимать в небо намокшие воздушные змеи было тяжелее обычного.

Кайтинг как вид спорта появился в России в 2001 году, но быстро прижился и полюбился многим. В основном им овладевают виндсерфингисты: для них это возможность заниматься любимым делом практически круглый год. За шесть лет российские кайтисты трижды становились чемпионами мира.


Кайтистам не повезло с погодой. Шел дождь, лед превратился в мягкую жижу

Есть несколько разновидностей соревнований по кайтингу. Это традиционные короткие гонки, 100-километровые марафоны, которые при хорошем ветре проводят по несколько часов. Еще есть мегамарафоны — своеобразные зимние походы с воздушными змеями.

«Это многодневные рейсы по льду, тогда кайтистам приходится везти на себе еще и спальники, воду, еду, газовые баллоны», — рассказывает Гладышев.

В этом году он выиграл чемпионат мира по кайтингу, проходивший в Эстонии.

 На турнире в Строгино победил Дмитрий Минаев. «Кайтинг — это офигенный вид спорта, столько удовольствия, адреналина. Раньше я серьезно занимался сноубордом, но теперь отдал его сыну. Пусть он катается, а мне это уже неинтересно», — говорит он.

По словам Гладышева, Строгинская пойма — единственное место в Москве, где можно всерьез осваивать виндсерфинг и кайтинг.

Подростки могут заниматься в бесплатной секции на базе детско-юношеской школы Норд-Вест, рядом со Строгинским мостом.

Тренер Василий Бессонов говорит, что приходить могут все желающие, но оптимальный возраст для начала занятий 10-12 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…