Общество

Причина аварии неясна

9 марта 2007 15:09
версия для печати
В Строгино товарищества собственников жилья приучают самостоятельно нести расходы по ремонту

«Никто нам не может объяснить, из-за чего произошла эта авария и что будет дальше. И мы теперь просто опасаемся за судьбу нашего дома», — говорит Алексей Березин, житель с Таллиннской, 32.

Здесь у третьего подъезда и в торце дома вторую неделю зияют три ямы, глубиной около двух метров каждая.

Они образовались 23 февраля: прорвало подземные коммуникации около дома. Течь устранили, но вскоре после отъезда специалистов «Мосводоканала» рядом с домом появились провалы.

Работники уехали Жильцы хотят узнать правду об аварии и о том, как вода, вытекшая из инженерных сооружений, повлияла на состояние грунта под домом, но пока им отказывают в проведении экспертизы.

«То, что появились эти ямы, означает, что под домом вымыло очень много грунта. Поэтому, прежде чем ямы закапывать, необходимо провести изыскательские работы. Выяснить, почему прорвало трубу и какие будут последствия этой аварии», — говорит Алексей Кузнецов, главный инженер правления дома.

На место аварии приезжала Татьяна Синегубкина из управы «Строгино», она говорит, что ремонт и изыскательные работы жильцы должны проводить сами.


На Таллинской, 32 хотят узнать правду об аварии подземных коммуникаций и о том, как вытекшая вода повлияла на состояние грунта под их домом, но им предлагают оплатить эти исследования самим.

«В управе заняли такую позицию, что раз нас обслуживает не РЭУ, а мы сами решили управлять своим домом, то, значит, мы сами должны и разбираться с этим», — рассказывает Зинаида Фатеева, председатель правления дома.

Фатеева не понимает, почему жильцы за свой счет должны производить ремонт, если протечка произошла не по их вине.

За чей счет ремонт? Правление дома, не найдя поддержки в управе, разослало телефонограммы в префектуру, мэрию и в «Мосводоканал», сотрудники которого повторно появились у дома 32 в понедельник, 5 марта. «Осмотрели ямы, но засыпать их отказались, так как по-прежнему считают, что обвалы произошли не по их вине. Отказались сообщать и причину аварии», — рассказывает Фатеева.

Между тем проектировщик дома и генподрядчик строительства утверждают обратное. «Затопление подземных гаражей и вымывание песчаного грунта под домом произошли из-за разрыва трубы, находящейся на балансе ГУП «Мосводоканал»,— говорится в акте, подписанном специалистами ОАО Моспроект и ПИК — ООО «Девелопмент».

«В «Мосводоканале» нам сказали, что трубу они починили, а ямы должна закапывать другая организация. Так как возможно, что ямы образовались не из-за протечки трубы, а из-за грунтовых вод», — рассказывает Кузнецов из правления дома.

Правление дома совместно с проектировщиками будут добиваться устранения последствий аварии именно от «Мосводоканала», говорит Фатеева. По ее словам, пока идут разбирательства, земля оттаивает и ямы становятся все больше, в некоторых местах рядом с домом начал проседать асфальт.

«Надо что-то делать, ямы же глубокие, а тут дети бегают. А если кто туда упадет, или грунт дальше обваливаться начнет, это же подсудное дело», — говорит Фатеева.

На момент подписания номера в печать редакции не удалось получить комментарии в «Мосводоканале».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…