Общество

«Особенности пациентов»

9 марта 2007 14:51
версия для печати
Из-за чего возникают очереди в поликлиниках Митино: много народу или мало медучреждений

«Дурдом. Чтобы сдать кровь из пальца, необходимо записаться за несколько дней», — говорит Иван Рутнев, житель Митино, работающий в ресторанном бизнесе.

По его словам, он уже несколько дней пытается безрезультатно пройти эту процедуру в 180-ой поликлинике, что в Уваровском переулке.

В первый приход Рутнев получил талон на анализы, затем пришел, но очередь до него не дошла. Сейчас Рутнев надеется, что ему все же повезет: «Хорошо, что мне больничный дали, а если нет, что, все время отпрашиваться [с работы], что ли? Это же нереально».

По словам 30-летнего Стаса Крестовского, он ждал приема у невролога несколько часов: «Пришел и офигел, как много народа».


Населения в Митино мало,
а поликлиники вполне справляются: «Многим бабулькам некуда просто девать свою активность и энергию», — Людмила Иванова, замглавврача 180й поликлиники, о причинах очередей в медучреждения района.

«О нашей [женской] консультации слышала только хорошее, но, когда сходила, ужаснулась: очереди страшно длинные», — говорит 25-летняя Мария Чернышова из 2-го дома по Ангелову переулку.

В Митино три поликлиники для взрослых, две для детей и одна женская консультация.

По словам жителей района, чтобы попасть на прием в любое этих медицинских учреждений, приходится отстаивать долгие очереди. Поликлиник не хватает, но строить новые пока никто не собирается.

Организованнее надо Медики призывают пациентов быть организованнее. «Зайдите в любую нашу поликлинику, очереди есть везде», — сказал Евгений Борисенко, главврач женской консультации.

«Больше всего приходят к узким специалистам, например неврологу или гастроэнтерологу», — говорит Людмила Иванова, замглавврача 180-й поликлиники.

По ее словам, «специализированная помощь не может быть такой доступной изначально», а проблему очередей создают сами пациенты. «В час пришла толпа, например к неврологу, человек в двадцать, к шести никого нет, а врач работает до восьми. Неужели нельзя приходить позже?» — говорит она.

Борисенко причину очередей в своем учреждении видит иначе. «Консультация построена восемь лет назад. Митино быстро развивается, население растет, вот и получаются очереди», — говорит он. Здесь уже приходится расширяться за счет собственных резервов — с сентября прошлого года здесь открыли два дополнительных кабинета.

Мертвые души Людмила Иванова говорит, что населения в Митино мало, а поликлиники вполне справляются: «Многим бабулькам некуда просто девать свою активность и энергию».

В то же время Иванова рассказала, что одна поликлиника должна быть рассчитана примерно на 35 тысяч человек. Уже сейчас в районе проживает 180 тысяч человек, и очереди к врачам образуются из-за того, что лечебных учреждений мало, говорит Виктор Киселев, глава районной управы.

«Проживает у нас около 600 тысяч человек, но официально зарегистрировано всего 180 тысяч», — добавляет он. Из-за вот таких «мертвых душ» управа не может просить о создании поликлиник.

В управлении здравоохранения СЗАО сообщили, что жители района «не обижены» вниманием врачей. «Район хорошо укомплектован, поликлиники оборудованы по последнему слову техники. Открывать новую поликлинику и консультацию не будем», — рассказывает Павел Недопекин, замначальника управления. По его словам, очереди — результат недочетов администрации поликлиник, либо «особенностей пациентов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…