Общество

Не те лекарства

9 марта 2007 14:35
версия для печати
Почему льготникам в аптечных пунктах района вместо дорогих лекарств дают дешевые?

«Даже если препарат похож по составу, это может стоить человеку жизни», — говорит Сергей Данилов, врач-кардиолог.

В аптечных пунктах льготникам выдают вместо прописанных дорогих лекарств другие, более дешевые. Врачи говорят, что это может быть опасно для здоровья пациентов.

Дефектура У Вадима Парадни с проспекта Вернадского ишемическая болезнь сердца. 66-летний пенсионер — инвалид второй группы и должен получать лекарства бесплатно или с 50 процентной скидкой в аптечном пункте местной 124-й поликлиники. Эта аптека — одна из 243 аптек, которые обязаны обеспечивать льготников нужными препаратами.

«В больнице мне выписали одно лекарство, за полторы тысячи рублей, — рассказывает Парадня, — а в поликлинике сказали, что это «дефектура», и выдают другое — за 250».


«В больнице мне выписали одно лекарство, за полторы тысячи рублей, а в поликлинике сказали, что это «дефектура», и выдают другое — за 250», — Вадим Парадня, пациент

Дефектура — это отсутствие конкретного необходимого препарата в аптеке на момент предоставления льготного рецепта. Это бывает, а причина — нехватка бюджетных средств, говорит Сергей Поляков из Департамента здравоохранения Москвы. Средство могут заменить другим, но это, по словам Полякова, должно производиться только по решению врачебной комиссии.

Что происходит? Сотрудники аптеки, расположенной в поликлинике № 124, рассказывают, что замену лекарств делают, естественно, только по решению лечащих врачей. А то, что нужных лекарств не хватает, — это к фирме «Время», уполномоченной фармацевтической организации, которая снабжает поликлинику.

«Я вам ничего нового не скажу, — говорит Наталья Куцуева, директор фирмы «Время». — Об этом все время и по телевизору, и в газетах. Проблема есть — денег нет. И решить ее можно только на уровне Зурабова». По ее словам, у «Времени» до сих пор задолженность перед производителями еще за июль прошлого года.

Помимо нехватки денежных средств, Сергей Поляков называет еще одну причину перебоев в поставках лекарств. Это «позднее проведение Федеральным фондом обязательного медицинского страхования конкурса по определению уполномоченных фармацевтических организаций», таких как «Время». Конкурс был проведен в конце года, результаты объявлены еще позднее, потом смена организаций.

Сейчас, по словам Полякова, ужесточен контроль за поставками лекарств, и в Департаменте организована работа «горячей линии» по вопросам лекарственного обеспечения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…