Общество

Поле застроят

9 марта 2007 14:11
версия для печати
Создание нового микрорайона нарушает статьи Гражданского и Градостроительного кодексов России

«Лукинское поле было прекрасным местом. Теперь этого кусочка природы не осталось», — говорит Тамара Блинова из дома № 3 по Лукинской улице о жилой застройке, ведущейся поблизости.

Блинова не единственная, кто против этого строительства. Новые дома могут существенно усложнить транспортные проблемы района и лишат жителей отдыха на природе. Юристы говорят, что стройка нарушает сразу несколько законов, но тем не менее, дома продолжают расти.

Обсуждать нельзя игнорировать Застройка поля противоречит более чем 10 статьям Гражданского и Градостроительного кодексов России, говорит Валерий Параскева, независимый юрист, часто посещающий район.

По его словам, нарушено право граждан обсуждать вопросы, касающиеся среды их жизнедеятельности, а также статьи о защите водоохранной, природоохранной и рекреационных зон, ведь рядом проходит железная дорога и протекает река.

 

«Мы должны информировать население, а не спрашивать разрешения», — говорит Татьяна Медведева, замглавы управы «Ново-Переделкино». По ее словам, все документы на строительство подписаны, летом 2005 года проводилась встреча с властями, а всю необходимую информацию публиковала местная пресса.

«Я узнал, что здесь появится микрорайон, когда увидел, как на поле начали что-то копать», — говорит Петр Андреенко, 22-летний житель Ново-Переделкино, студент МИРЭА.

Письма в никуда Активисты с Лукинской, Чоботовской улиц и улицы Скульптора Мухиной писали письма депутатам Госдумы и Мосгордумы с предложениями по благоустройству поля, но ответов так и не получили, рассказывает Николай Гиржов, директор конно-спортивной школы в деревне Лукино.

По его словам, четыре года назад муниципалитет района единогласно поддержал инициативу жителей — создать на поле культурно-спортивный комплекс. «Я даже подготовил проект, хотел, чтобы здесь было летнее кафе, детские аттракционы и прокат лошадей. Так красиво можно было здесь все сделать!» — говорит Гиржов.

Наездники занимались на Лукинском поле упряжной ездой. «К сожалению, после окончания строительства места для [этих] занятий не останется», — говорит Медведева.

Там также не смогут проходить ежегодные лыжные соревнования. «Когда начали застраивать, мы поняли, что заниматься нам больше негде. Ребят в секции остается все меньше. В следующем году соревнований я организовывать не буду», — рассказал Алексей Белов, тренер высшего класса по лыжным видам спорта, который с середины 1990-х годов проводил забеги для лыжников района.

Что дальше Три высотных дома приняты на баланс, еще три 22-этажки сдадут до конца 2007 года. Уже строят три гаражных комплекса, школу и два детских сада. Микрорайон будет располагаться до притока реки Алешинки, и поле застроят полностью.

«Через пару лет из района невозможно будет выбраться. Дорог не строят, метро нет», — говорит Александр Комаров, 30-летний водитель из Ново-Переделкино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…